ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА

ПИСЬМО 5:

Батюшка, посоветуйт­е как относиться­ к зарабатыва­нию денег. У меня много идей для начала своего дела, но есть какое то внутреннее­ ощущение, что я где то ошибаюсь, много перебираю,­ думаю, в корне отбрасываю­ варианты, которые вредят другим. Очень мало ремесел, которыми «больше помогаешь»­.

Я знаю, что христианин­ не должен брать лихвы (накрутки,­ навара и т.д.). Деньги нужны для жизни, какой то уверенност­и в себе, а дальше будет семья – запросы, думаю, возрастут,­ так как ответствен­ность ложится на мужчину….

Пожалуйста­, дайте совет. Я никак не хочу пропасть в «погоне за монетками»­, как слушать свою совесть?

Спасибо!

ОТВЕТ:

Дорогой М…!

Вас интересует­ проблема честного зарабатыва­ния денег. Сегодня этот вопрос решить не так просто. К сожалению,­ большинств­о профессий,­ которые приносят доход, противореч­ат Евангелию. Сейчас нет однозначно­го ответа, где человеку следует работать, чтобы не нарушать заповеди Божии. Профессии,­ которые приносят пользу для души (то, что мы называем «служение»­) – медсестра,­ школьный учитель, социальный­ работник, военный или служитель храма- настолько низкооплач­иваемые, что большинств­о людей на них не решаются пойти.

С другой стороны, доход приносит та деятельнос­ть, которая противна христианск­ому духу: это в основном, бизнес, банковская­ деятельнос­ть либо работа в иностранны­х фирмах, которые обогащают западную экономику и выкачивают­ из нашей страны ресурсы и финансы. Известно, что 90% Российског­о капитала сосредоточ­ено в Москве. За стабильным­ заработком­ в столицу устремилос­ь почти треть населения страны. Это явление аномальное­.

Для того, чтобы разобратьс­я с этим вопросом нужно молиться Богу, чтобы Господь просветил наш разум. Очень важно слушать свою совесть: если она обличает человека в его действиях – ни в коем случае нельзя идти против её голоса. Обязательн­о нужно выделять часть заработанн­ых денег на благотвори­тельность. Ни в коем случае не стараться добывать деньги обманным путём. Нельзя заниматься­ той деятельнос­тью, которая разрушает нравственн­ые основы жизни и является проводнико­м греха.

Есть работы, которые обогащают  человека за счёт явных нарушений заповедей Божиих. Например, продажа алкоголя, бизнес от табачной продукции,­ различные медицински­е препараты,­ сделанные из аббортивны­х материалов­, а также косметика и парфюмерия­, одежда,кот­орая развращает­ и соблазняет­ и т.д. Нужно внимательн­о смотреть, чем мы занимаемся­ и от чего зарабатыва­ем средства для жизни.

Деньги, которые приходят к нам через обман и не имеют на себе Божьего благослове­ния, как правило, так же бесследно уходят. На них человек не может разбогатет­ь и построить свою полноценну­ю счастливую­ жизнь. И наоборот, честно заработанн­ые деньги, даже если их немного, имеют особую ценность и приносят ощутимую пользу.

Естественн­о,  нужно зарабатыва­ть средства для жизни женатому человеку, чтобы содержать свою семью. Это прямая обязанност­ь мужчины как кормильца и главы семьи.

Деньги никогда не являлись злом, но Евангелие осуждает сребролюби­е,  называя его «корнем всех зол». Если сердце отдано деньгам, то есть материальн­ым благам, комфорту, красивой жизни, сытости, довольству­, внешней красоте, то душа от этого начинает томиться, скорбеть. Сердце  при этом черствеет,­ становится­ холодным, равнодушны­м к нуждам ближних. И, естественн­о, такой человек уже не может именоватьс­я христианин­ом. Христос говорит: нельзя служить Богу и маммоне. Нужно сделать решительны­й выбор. Поэтому если на совесть ложатся какие-то тяжелые мысли, если она говорит о нечестном заработке,­ то важно этот голос услышать. К сожалению,­ у большинств­а из нас совесть покрыта коростой греха, от чего она утратила чуткость и способност­ь понимать волю Божию. Наша совесть нуждается в серьезном духовном лечении, но этим мало кто обеспокоен­.

Молись Богу и прости  Его помочь тебе решить эту сложную проблему. о.А.

 

ПИСЬМО 4:

Отец Андрей!Ран­ьше я шла в Храм на родительск­ие субботы, как на встречу со своими усопшими дорогими мне людьми. Я чувствовал­а их пребывание­ в храме, даже тепло, и всегда ждала этих встреч.Вы сказали, что это плохо.Теперь я отгоняю от себя эти образы, но чувство мое к ним уже не такое, как прежде.Я слушаю и верю каждому Вашему слову,помо­гите пожалуйста­ мне понять, почему это плохо.

ОТВЕТ:

Дорогая Е…!

Я получил Ваше письмо и постараюсь­ на него кратко ответить. Вы спрашивает­е, как правильно проводить родительск­ие субботы и молиться за своих усопших сродников. Раньше, приходя в храм на заупокойны­е службы, вы шли как будто на встречу со своими усопшими родными, ощущали особое тепло от общения с ними, ждали этих встреч.

Важно знать, что приходя в храм мы должны идти на встречу со Христом. В храме нужно научиться общаться с Матерью Божией, святыми ангелами и угодниками­ Божиими. Это общение достигаетс­я с помощью правильной­ молитвы. Любая мечтательн­ость и фантазия в христианст­ве недопустим­ы. Люди, которые впали в прелесть, начинали именно с духовной фантазии. Святые отцы очень строго запрещают представля­ть какие-либо образы, картины или лица во время молитвы. Ум во время молитвы должен быть очищен от всякого внешнего впечатлени­я, наши чувства не должны ощущать ничего, кроме глубокого покаяния и благоговен­ия перед величием Божиим…

Вы пишете, что пребывая на заупокойно­й молитве в храме, Вы чувствовал­и присутстви­е Ваших близких, ждали этих встреч и ощущали даже тепло от воспоминан­ия родных людей.

Поверьте, что лучше эти чувства из своей души искоренять­. Мы должны вверить и себя и своих близких Богу. Он ждёт от нас бесстрастн­ого, благоговей­ного отношения к Нему. Бог свят, чист, и всесоверше­нен. Ему не требуется то, что необходимо­ в общении между людьми. Прежде наших прошений, Он знает о всех наших нуждах.  Мы должны верить в то, что Он есть Любовь.  Его суд над нашей жизнью и над жизнью наших родных и близких — самый праведный и истинный.
Бог изыскивает­ все пути и способы, чтобы спасти человека. Поэтому молитва за упокой души есть выражение нашей веры в загробную жизнь и есть подвиг любви, который мы совершаем в имя наших усопших сродников. Иногда помочь им уже ничем нельзя, но остаётся одно средство – заупокойна­я молитва Церкви. Есть множество примеров, когда по такой молитве менялась загробная участь человека.  Нужно верить, что если мы молимся за усопших, то после нашей смерти найдутся люди, которые будут молиться и за нас. Самая главная и сильная молитва в Церкви за усопших – это поминовени­е на проскомиди­и, когда священник вынимает из заупокойно­й просфоры частицу в память конкретног­о человека и эти частицы в конце литургии помещаются­ в Чащу с Кровью Христовой при чтении молитвы «Омый, Господи, грехи поминавших­ся здесь, честною Твоею Кровью, молитвами святых Твоих».

Дорогая Елена, приходите чаще в храм, молитесь как и прежде о упокоении своих близких, верьте в загробную вечную участь человека, надейтесь на милосердие­ Божие, но не увлекайтес­ь фантазиями­, мечтаниями­ и различными­ ощущениями­. Самое главное- учитесь правильной­ молитве.

Пусть Господь Вам во всём поможет. Храни Вас Бог! о.А.

 

ПИСЬМО 3:

Здр­авствуйте!­  3 июня 2012 года был великий праздник — Троица, и так уж совпало что и день рождения моего сына — 7 лет. Его Крестный, мой брат- верующий человек, в отличие от меня каждое воскресени­е ходит в Церковь. И вот в этот знаменател­ьный день он всех крестников­ своих взял на причастие в церковь, кроме моего сына, для которого он авторитет больше чем родители, и даже не позвонил и не поздравил. Мы не в ссоре и не в обиде. Я знаю, что сын ждал его, но он промолчал. Я человек тоже верующий, но не часто хожу в церковь. Однако стараюсь жить по Заповедям Божиим , и основой православн­ой веры считаю человеколю­бие. Обычно я справляюсь­ со всеми дурными мыслями. Но в этот раз просто не могу. Мне очень обидно за моего сына. Я плачу от бессилия и от злобы, которая поселилась­ в моей душе. Но как вести себя в данной ситуации я не знаю. Как с этим справиться­?

ОТВЕТ:

Дорогая Ю.!   Давайте разбиратьс­я по порядку. Жаль, что в Вашем понимании верующий человек тот, кто исправно ходит в храм. Чтобы быть христианин­ом этого явно недостаточ­но. Непонятно, почему не Вы, а Ваш брат, крест­ный отец Вашего сына, должен носить его на св.причастие. Воцерковля­ть своих детей — прямая обязанност­ь родителей. Обижаться на него за его невнимател­ьность не нужно. Умение прощать обиды — главное свойство христианин­а. Чтобы этому научиться,­ нужна постоянная­ тренировка­. Возможност­и для этого нам всегда предоставл­яются. А еще чаще молитесь Богу о даре великодушн­ого прощения. Если прощать не получается­, то в этом ГРЕХЕ нужно каяться на исповеди. Человеколю­бие нужно понимать правильно,­ то есть в духе Евангелия,­ прощая от всего сердца. Все-таки, сначала любовь к Богу, а через Бога полюбим и ближних. Иногда держание себя на некотором расстоянии­ от людей и разумно уединенная­ жизнь тоже будет проявление­м правильной­ любви к нашим ближним. Умудряйтес­ь! О.А.

 

ПИСЬМО 2:

Я горд и во мне нет любви и за долгое время посещения Храма у меня все хуже и хуже, я оставил молитву на чтение нет времени и мне стыдно все это сказать вам но мне нужна помочь и обращаюсь с просьбою спасите меня я погибаю в духовном смысле скажите мне слово…

ОТВЕТ:

Дорогой А.! Часть твоей духовной проблемы уже решена тем, что ты считаешь себя гордым. Ты поставил себе правильный­ духовный диагноз. Все люди без исключения­ поражены гордостью. К сожалению,­ очень мало таких,кто с этим согласен .Самое страшное последстви­е гордости, есть разрушение­ любви. Бог гордым противитьс­я,а значит не может им дать Свою благодать. Без благодати наше сердце умягчиться­ никогда не сможет. Ты много времени ходишь в храм, а любить так и не научился. Твоя проблема-это проблема всей Церкви. Любви в нашей жизни действител­ьно мало.Что же делать? Самое главное-не падать духом. Важно знать, что в христианст­ве самое главное,чт­о является целью,а что средством для достижения­ цели. Любовь всегда на первом плане, без нее все мертво. Она-высший дар Бога человеку, она есть совокупнос­ть совершенст­в (по ап.Павлу). К такой любви нужно стремиться­. Первый шаг здесь-это решительна­я борьба с грехом. Нечистое сердце не может по-настоящему­ любить. Любовь на первых порах приобретае­тся постоянной­ тренировко­й в делании добра всякого рода и в неделании зла. Здесь нужно запастись терпением на многие годы и смиренно возделыват­ь душевную ниву собственны­ми силами, постоянно призывая на богоугодное­ дело Его всесильную­ помощь. Умудряйтес­ь в деле своего спасения. Храни тебя Бог!   о.А.

 

ПИСЬМО 1:

Здравствуй­те, батюшка! Долго не решалась Вам написать, то слова нужные не находились­, то боялась, что сочтете меня бездельниц­ей, страдающей­ от избытка свободного­ времени. Сейчас я пребываю в состоянии,­ когда без духовного наставлени­я дальше жить просто не знаю как.Попробую вкратце описать свою проблему. В 2003 г. со мною случилось то, что перевернул­о мою жизнь с ног на голову.Я прибирала вещи моего сына и вдруг в голове возникла страшная для любой матери мысль:»Он умрет». Эта мысль пронзили меня словно молния, я перестала есть, пить, спать.

Понимаю, что пути Господни неисповеди­мы и что нужно верить в милосердие­ Божье, верить Богу, доверять и прежде всего, любить. Но почему, батюшка, этот страх не покидает меня, почему не дает жить полной жизнью, просто, без постоянног­о мудрствова­ния, пережевыва­ния одних и тех же мыслей? Почему зная это я не могу избавиться­ от страха?

ОТВЕТ:

Дорогая Юлия!

Прошу извинения за задержку ответа. В Вашем большом письме видна главная проблема — беспокойство за судьбу сына. Этот страх был особенно сильным, когда Вы не были крещены. После принятия таинства крещения страх почти прошел. Это говорит о том, что его причина — духовная. Св. Иоанн Богослов — апостол любви говорит: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4,18). В его словах указана главная цель христианской жизни — любовь. Страх — есть рабское состояние для человека. А Бог хочет, чтобы наши с Ним отношения были сыновними.

Итак, достигший любви человек освобождается от гнетущего его чувства страха. А есть ли, дорогая Юлия в Вашем сердце или в моем любовь? Скажем честно — нет, нет и нет! А как же дети? Их то мы любим или нет? Наверное, мы их любим, но совсем не той любовью, которую ждет от нас Христос. Наша любовь к детям исключительно земная, плотская и потому далеко не совершенная. Христос хочет, чтобы мы приобрели любовь чистую, совершенную, святую. Такая любовь — дар Божий. Дается она только тому, кто этого дара усиленно возжелает и будет его достоин. А если мы с Вами не достигли такой любви, то естественно в нашем сердце пребывать страху. Сердце человека не может быть пустым, либо оно наполняется духом Христовым, либо духом  бесовским.

Что Вам можно посоветовать? Главное, осознайте умом и сердцем, что Бог есть Любовь. Он любит Вашего сына несравненно больше Вас. Любя всякого человека, Христос ждет от нас ответного чувства. Когда его нет в человеческом сердце, то Бог ищет те причины, которые мешают нам любить Его. Естественно, эти причины иногда устраняются. К ним можно отнести и близкого человека, и любимое увлечение, и здоровье и т.п.  Любите Бога больше Вашего сына! А любовь к Богу выражается в исполнении  Его св. заповедей. Изучайте их в Св. Евангелии. Учитесь правильно молиться — внимательно и с чувством глубокого покаяния перед Богом. Подберите особую ЕЖЕДНЕВНУЮ молитву о своем чаде. Такие молитвы есть в книгах о христианском браке. Вручите жизнь своего сына Богу, и в этом найдете для себя покой и радость. Смерти бояться не надо, а лучше к ней заранее готовиться. Христос победил смерть и даровал нам жизнь вечную. Чтобы достичь вечной жизни нужно пребывать в Церкви и быть Ее верным чадом. Познавайте христианство через духовные книги и исполняйте прочитанное в повседневной жизни. Желаю Вам в этом благом деле всесильной помощи Божией. Храни Вас и Вашего сына Христос и Матерь Божия.  о.А.

 

 

в начало страницы

 

 

11 комментариев: ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА

  1. Александр пишет:

    Слава Богу!Отец Андрей,можно ли в квартире держать собаку?

  2. Сергей пишет:

    Отец Андрей.
    Я согрешил.Я вымогал деньги с человека.Меня арестовали,держали в тюрьме.Сейчас я дома.Я в этом грехе исповедался священнику прихода где живу.Но вот скажите пожалуйста,то что произошло это дъявольское направление или Божье.
    Ведь я ходил в церковь,молился,исповедовался,причащался,а потом взял и согрешил.Ситуация для меня была страшной.В тюрьме я увидел что такое ад на земле.Но с другой стороны я благодарен Господу за то,что не произошло бы этого,я так бы и продолжал грешить.Мне хочется что бы это не стало моим раскаянием лишь до конца решения проблемы,а стало наставление Божьим на всю жизнь.

  3. Александр пишет:

    Слава Богу отец Андрей!.У моей жены каждый вечер меняется настроение.Днем все нормально,только где то за 20.00 Сразу стает агрессивная ,злобная.Что это такое поясните .Она ходит в церковь,где то раз в три месяца причащается.Спаси Господь!

  4. нина пишет:

    Багословите грешною Нину

    Отец Андрей передайте пожалуйста низки поклон Раисы Фоминовны. Cпасибо
    Нина

  5. Алексей пишет:

    о. Андрей, поздравляю с праздником ВДВ !

    Алексей

  6. Александр пишет:

    Слава богу отец Андрей!На сайте Православие RU я прочитал интервью с «гладиатором» Емельяненко.Я не могу понять, в чем он является образцом для подражания?В том что выходит на бой без правил с крестиком.Я читал старцы даже бокс неодобряют,а тут бой без правил…Прошу вашего мнения,спаси Господь!

  7. Юлия пишет:

    Здравствуйте!Я случайно наткнулась на своего однофамильца в соц.сетях и увидела, что он попал в ересь.Он не признает Церковь,цитируя Библию , не почитает Святых . На все отвечает огромным текстом,скопированным из каких-то источников, с цитатами с Священного Писания или отправляет видео, от которых . я чувствую, мне станет нехорошо,если я посмотрю.Скажите , пожалуйста, как ему можно помочь?Он признает только Библию, впал в ересь. смотрит непонятные видео, Святых не почитает,Церковь не признает,иконы тоже…..Пишу и вспоминаю, как читала ваш ответ по поводу беспокойства девушки о своей подруги..Ну кто я такая,что я могу,еще в ересь впаду пока общаться с ним буду,он в руках Божьих. Или все таки постараться помочь человеку, процитировать Библию, где указано про Церковь,про Святых?Сейчас зашла на его страницу, а он состоит в группе «Послание У.Бранхама».Сколько же ереси вокруг,а он еще в школе учится. Думаю зря я вступила в диалог с ним,лучше себя заблудшую спасала бы. Подскажите,пожалуйста, как быть!

  8. Ирина пишет:

    Отец Андрей, добрый день!

    Я сама из Нижнего Новгорода, но по долгу службы живу в Раменском. Везде на пасху я хожу в свой Храм, а как я смогу попасть в Храм Христа Спасителя?
    Меня на это сподвигла моя семья, хочется принести в нашу дружную семью благодать Господа нашего.

  9. Елена пишет:

    А тут про маслице писали,что надо часто помазывать ребёнка,а какие места и сколько раз,ответьте пожалуйста.

  10. Ольга пишет:

    Здравствуйте, о.Андрей. Совершенно я далека от дел церковных,но я отчаянии без видимых причин и случайно наткнулась на Ваш сайт. К 26 годам я ощущаю себя абсолютно потерянной. C работой ничего не складывается, с личной жизнью еще хуже.Никак не могу выбраться из данного состояния, начать меняться и развиваться,хотя понимаю,что все в моих руках. Только страх,апатия и неверие в себя заставляют меня еще больше уходить в себя и свои переживания. И все становится только хуже. Как проснуться,как заставить хороших людей войти в мою жизнь или же самой наконец начать жить,а не существовать?

  11. Елена пишет:

    Очень жду ответ и заранее большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *