ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА

перейти к обсуждению

 

Дорогие посетители сайта АМВОН!

В этом разделе размещаются сами письма (или их краткое содержание) и ответы на них отца Андрея.

 

 

 

—НОВЫЕ ПИСЬМА—

 

ПИСЬМО 22:

Можно ли причащаться не натощак во время беременности?

ОТВЕТ:

Дорогая М…! Ты спрашиваешь, можно ли причащаться не натощак во время беременности? Практика причащений натощак – общеобязательна. Но в отдельных случаях требуется применить рассуждение, а иногда снисхождение к человеку. Причащаются натощак люди здоровые, у которых нет проблем с воздержанием от пищи, следовательно, не натощак могут причащаться те, кто не может по уважительным причинам выполнить это требование Церкви, например, больные люди, некоторые военнослужащие, ограниченные в свободном времени, младенцы – обычно до 3х лет. Что касается беременности, то нужно определить, в каком состоянии находится женщина. Иногда беременность проходит очень тяжело, требуется госпитализация в больницу. По статистике многие женщины вынашивают детей трудно, примерно 10% женщин могут зачать, выносить и родить самостоятельно без медицинской помощи. Если беременность проходит с осложнениями разной степени, то ее можно приравнять к болезни. В таком случае правило, предписывающее причащаться натощак, должно быть смягчено. Отступать от строгости нужно разумно, например, выпить немного воды или плотно позавтракать – в обоих случаях означает «не натощак», поэтому, следует применить рассуждение, услышать свою совесть, учесть состояние своего здоровья и от этого принять правильное решение. Во время беременности женщине нужно вести себя очень ответственно, понимая, что она отвечает не только за себя, но и за жизнь своего ребенка. Обращение к Церкви через молитву, посещение храма, участие в Таинствах, чтение духовных книг, а также стяжание таких качеств, как терпение, кротость, послушание мужу, вера в милосердие Божие, должны принести добрый плод, который отразится в жизни рожденного ребенка и всей семьи.
о.А.

 

ПИСЬМО 21:

Отец Андрей, здравствуйте! Я потеряла благодать Божию. Сейчас нет интереса читать библию, пропал страх Божий, на душе нет радости, и нет желания жить по-Божиему. Что мне делать? Как вернуть те отношения, которые были вначале?

ОТВЕТ:

Дорогая А….! Твое письмо не может оставить никого равнодушным, ты пишешь, что потеряла благодать Божию, тебе не хочется читать Библию, пропал страх Божий, на душе нет радости, и не хочется жить по воле Божией. Ты спрашиваешь, что же делать? Как вернуть первую любовь к Богу и те отношения, которые были в начале? Важнее вопросов, которые ты задаешь в своем письме, на свете нет. Смысл нашей жизни в том, чтобы стяжать в своем сердце благодать Божию. Не только стяжать, но и сохранить. Жизнь дана для того, чтобы научиться любви к Богу и ближним. Плодом христианского подвига должна стать радость, как свидетельство нашего примирения с Богом. Но как нам достичь подобных состояний? Всякий человек-христианин проходит в своей жизни разные периоды. Бывают состояния особого духовного горения и ревности. Святые отцы говорят, что в таких состояниях благодать Божия носит человека на своих крыльях. Но очень часто мы испытываем нечто совершенно иное: вся жизнь кажется окрашенной в серый фон, ничего не радует, все раздражает, человек ощущает себя разбитым и неспособным ни на что доброе. Такие состояния могут продолжаться довольно долго. Поверь, что такие испытания нам посылаются Богом. В них есть глубокий духовный смысл, они нам крайне необходимы. Замечено, что в скорби, страданиях или болезни по-настоящему пробуждается наш дух, а спокойная, сытая жизнь его усыпляет и расслабляет. Причина тяжелого душевного состояния – в потери благодати Божией. Верь, что благодать Божия от тебя отступила на небольшое время. Она обязательно к тебе вернется, но это зависит, в том числе, и от твоей жизни. Отцы говорят, что благодать к человеку возвращается тем же путем, которым ушла. Попробуй поразмышлять над теми причинами, которые могли опустошить твою душу, они бывают самые разнообразные и очень скрытые. Часто мы теряем благодать праздностью нашей жизни, за то, что много разговариваем, не знаем меры в сне и пище, много времени проводим в интернете, общении в социальных сетях и просмотре ТВ. Люди подвергают себя более тяжелым грехам, таким как пьянство, блуд, ненависть к людям, ропот на Бога. От этих грехов сердце черствеет, делаясь неспособным принимать благодать Божию. Погружайся в свою душу, умей видеть и чувствовать свой внутренний мир, ищи причины. Если этой причины не видно, то тогда Бог послал тебе особое испытание. Оно тяжелое, но говорит о твоей духовной крепости. Обязательно проси у Бога помощи в молитве, терпения, крепости, а также радости и внутреннего мира. Очень многие люди в наше время испытывают подобные тяжелые душевные состояния. Наша жизнь, особенно в больших городах, способствует быстрому утомлению и потере сил для жизни. Умей правильно отдыхать и проводить досуг, имей какое-то любимое дело, общайся с хорошими, добрыми людьми, старайся бывать на природе и умей радоваться простым вещам: детям, цветам, пению птиц, теплому весеннему дню. Когда тяжело на душе – чаще исповедуйся и причащайся. Подготовка к таинствам может быть облегчена ради трудного внутреннего состояния человека. Помни, что в таких состояниях проявляется наша вера и любовь к Богу, это экзамен, который надо выдержать. Желаю тебе помощи Божией и духовной крепости, чтобы дождаться часа, когда благодать придет в твое сердце. Храни тебя Господь.
о.А.

 

ПИСЬМО 20:

Отец Андрей! Постигнув хотя бы немного Заповеди Божии и жизнь Святых, хочется передать это окружающим тебя людям, многие из которых хотели бы слушать. Можно ли вести такие беседы? Хотелось бы как можно больше людей привести на путь Веры. Подскажите, пожалуста, как быть.

ОТВЕТ:

Дорогая Е….! Радуюсь, что христианская жизнь всецело увлекает тебя. Познав Бога, человеку невозможно жить иной жизнью. Помни о том, что человек слаб, а враг нашего спасения хитер и опытен. Мы сильны только силой Христовой, когда с нами вместе благодать Божия. Ты познала ту радость, которую Бог щедро дает своему верному рабу. Поверь, что вокруг нас есть очень много людей, жизнь которых проходит в духовной тьме, они дезориентированы – не могут разобраться в самых простых понятиях, не знают, что такое добро и зло, где истина, а где ложь. Говорить о христианской жизни можно далеко не с каждым, Христос запрещает «метать бисер перед свиньями и давать святыню псам». Говорить о Божественном можно только с тем человеком, который способен это принять и усвоить. Будь осторожна, не спеши открывать свое сердце людям. Мы, современные христиане, в духовном смысле очень слабы, ресурс наших сил сильно ограничен, мы напоминаем людей, которые еле-еле держатся на воде, а хотим спасать других – как бы самим не утонуть? Спросим себя: «До спасения ли нам других?» Многие старцы ХХ века любили повторять: «Спаси себя и довольно с тебя». Состояние духовного подъема, который ты испытываешь, может рано или поздно угаснуть. Бог промыслительно отнимает у человека свою всесильную благодать, чтобы мы поборолись за свою душу самостоятельно. Впереди у тебя обязательно будут такие испытания. Готовься к ним, не спеши идти учить христианству других, чтобы не растерять собранного духовного сокровища. Рассчитай свои силы, они у нас очень слабые. Перед Богом ответим за себя, а не за других. Помогай духовным советом только тем, кто об этом попросит. Храни тебя Бог, умудряйся в своей жизни.
о.А.

 

ПИСЬМО 19:

Отец Андрей! Моему сыну 2 года. С 1.5 лет стал плохо спать, беспокойно себя ведет, ночью встает несколько раз. Иногда вставал и плакал, как будто чего-то боится. Мы обращались в врачу. Доктор сказал, что у ребенка большой стресс и возбудимость. В общем, назначил курс лечения сильными препаратами. Мы также обратились к «бабке» (понимаю что это грешно, но сил уже не было ни у меня, не у жены), та сказала, что ребенок бесноватый, что он имеет какие-то экстраординарные способности, и это пришло вместе с этим бесом. Сказала, что он появился у него с рождения, и все пока в зачаточном состоянии, но окончательно вылечить его может только Церковь. В первый раз на причастии батюшка сказал, что это нужно делать почаще. На последнем причастии ребенок вел себя хорошо. В Церкви ведет себя нормально, с интересом рассматривает иконы, ставит сам свечи, целует икону Божией Матери, пьет святую воду. Но «бабка» говорит, что бес этот может все терпеть и понимать, что более серьезного для него ничего не будет. Очень Вас прошу ответить на мое письмо. Мы с женой, наверное, скоро сойдем с ума. Может ли вообще такое быть? Мы с ней стараемся жить правильной жизнью, никому не делаем зла. Откуда у ребенка может быть такое? Что нам делать в данной ситуации?

ОТВЕТ:

Дорогой Д…! Вы с женой столкнулись с проблемой непонятной болезни вашего маленького сына. Я так и не понял, кто для вас является большим авторитетом: священник, врач или бабка. Нужно расставить приоритеты. Человеку поможет только тот, кому он больше верит. Нельзя думать, что ваша проблема настолько серьезная, что нужно терять голову и бросаться во все тяжкие. Испытания посылаются человеку, чтобы он проявил свою веру и рассуждение. Больной ребенок – это особое испытание для родителей. Но оно должно развернуть супругов к источнику истины – Христу. Во Христе решены и сняты все проблемы, в том числе, с нашими детьми. Нам нужно научиться правильно использовать то, что нам оставил Христос. Обращение к бабке есть грех отречения от Христа. Этот поступок говорит о вашей слабой вере и любви к Нему. Бог дал вам ребенка, и не Ему ли заботиться о его жизни? Болезнь, с христианской точки зрения, не есть зло, она лишь сигнал, который нужно услышать. Болезнь всегда связана со страданием, которое устраняет только Христос, к Нему и надо всецело обращаться. Прекратите посещать шарлатанок и обманщиц. Кроме вреда и себе, и ребенку ничего не получите, а еще отдадите за свой обман большие деньги. Принесите Богу глубокое покаяние в этом. Болезни детей часто говорят о греховной жизни родителей. Внимательно посмотрите, как вы живете. Может быть, на вашей совести есть нераскаянные тяжелые грехи. Если совесть молчит, то вам послано особое испытание через вашего больного ребенка. Иногда в доме звучит вредная музыка, сутками работает телевизор, между супругами и родственниками тяжелые отношения, дома никто не молится, нет святой воды и освященного масла, поэтому благодать Божия уходит из такого места. Тогда в дом приходит дух бесовский, который и влияет на состояние вашего сына. Бесы наполняют душу человека страхом, тоской, неверием в милосердие Божие. Противостоять этому состоянию нужно крепкой верой в Бога и жизнью по его заповедям. Следует как можно чаще причащать детей, в вашем случае можно ежедневно. Окропите свой дом святой водой, в каждой комнате воскурите ладан, чаще помазывайте ребенка святым елеем. Изберите для себя с женой особую молитву, а лучше особое правило, как обращение к Богу за помощью в вашей сложной ситуации. По возможности, вместе с ребенком побывайте у разных святынь, приложитесь к чудотворным иконам и мощам угодников Божиих. Наберитесь терпения, постарайтесь безропотно нести возложенный на вас Крест, верьте, что выше сил Господь не попустит испытаний. Желаю вам всесильной помощи Божией и доброго здоровья.
о.А.

 


ПИСЬМО 18:

Отец Андрей, добрый день!

Я был прихожанином Храма Христа Спасителя, но сейчас посещаю Церковь в своём районе. Тем не менее среди всех священнослужителей, с которыми я говорил, мне хочется обратиться именно к Вам. Мой вопрос можно разделить на две части: отношение с Церковью и устройство личной жизни.

У меня раньше всегда были проблемы в отношениях с девушками: одни называли меня чересчур «правильным», другие – слишком загруженным и взрослым. Но я молился, чтобы встретить ту, которая меня поймет. И я встретил такую год назад – православную, поддерживающую те принципы, которые так редки в наше время. А полгода назад начались денежные проблемы, и, несмотря на мое желание общаться с ней, я понимаю, что не смогу обеспечить ей достойную жизнь на данный момент. Как поступить в такой ситуации? На что ориентироваться? Кому молиться? Одновременно с осознанием этой невозможности становится грустно.

Вторая часть моего вопроса касается Церкви. Я не могу понять, почему в Храме Христа Спасителя улучшают внутреннюю отделку, в то время как в приходской Церкви в моем районе используются разные лампочки, т.к. на одинаковые не хватает денег, а в некоторых Церквях Москвы, не говоря уже о других городах, осыпается штукатурка со стен. Это не изменяет моего отношения к Церкви, но появляется ощущение «музейности». В связи с этим я и стал ходить в Церковь поблизости. Я понимаю, что мои проблемы ничтожны по сравнению с горем и несчастьями других людей, но я познал силу Его любви и надеюсь на ответ.

ОТВЕТ:

Дорогой А…, мне искренне жаль, что ты ушел из нашего храма и сейчас посещаешь другую Церковь. Наверное, в этом есть и наша вина. Помни о том, что есть большая польза от посещения одного конкретного храма. Никогда не бегай по разным Церквам. Это рассеивает внимание, наполняет душу смущениями, не дает серьезно молиться. Ты пишешь о своих проблемах в отношениях с девушками. В наше время всякие отношения людей друг с другом стали сложными и запутанными. Причина кроется в потере простоты жизни и отсутствии любви в сердце. Многим молодым людям трудно вообще кого-то полюбить, и их почти никто не любит. А без этого чувства невозможно создать семью и жить в ней. Возможно, большинство девушек и женщин неправильно сориентированы в жизни. Их привлекает внешнее, земное, материальное. А нужно стремиться к вечному и духовному. Подумай о том, чем живет твоя душа, чего тебе хочется больше всего: временного или вечного? Твоя девушка говорит о необходимом материальном обеспечении жизни. Шкала потребностей у всех разная. Может быть её и «зашкаливает», но любой женщине хочется ощущать материальную стабильность жизни, чтобы спокойно заниматься детьми и созидать свой семейный очаг. Если мужчина не может достойно материально обеспечивать семью, то ему жениться нельзя. Попробуй разобраться с её понятием «достойной жизни». В это выражение часто вкладывается разный смысл. Для женщины очень важными качествами является способность жить скромно и бережливо. Расточительность – серьезная помеха для семейной жизни, ведь деньги в наше время достаются с большим трудом. Ты говоришь о молитве, как о единственном способе решения этой проблемы. К ней, молитве, как можно чаще и обращайся. Важно не кому молиться, а как молиться. Не поддавайся унынию и грусти, от этого слабеют жизненные силы. Будь оптимистом и не падай духом.

Вторая часть твоего вопроса касается жизни Церкви. Ты очень внимательно смотришь на внешнее убранство наших храмов. Оно зависит от разных причин: и от доходов храма, и от радения настоятеля о благолепии Церкви. Иногда разные лампочки в паникадилах и обсыпающаяся штукатурка на стенах говорят о равнодушии и безучастии людей. Убранство храма может быть скромным, так же как и одежда человека, и это не унижает его достоинства и величия. Но в храме не должно быть запущенности и грязи. Даю тебе совет – много не интересуйся этой стороной церковной жизни, благодать Божия пребывает во всех храмах одинаково. Выбери тот храм, где ты успокаиваешься душой, внимательно молишься и никого не осуждаешь. Действительно, твои проблемы ничтожны по сравнению с горем и несчастьем других людей. Старайся познавать, что в христианстве является самым главным. Переживай о том, в каком состоянии находится внутренний храм твоей души. Его украшай и созидай с Божией помощью.

Помоги тебе Господь и Матерь Божия! о. А.

 

ПИСЬМО 17:

Уважаемый отец Андрей, я впал в рукоблудие… Я горько раскаялся в этом грехе,  борюсь с ним,  стражду в болезнях своих, а они хронические и снова возвращаются в мою жизнь. Могу ли я наследовать Царствие Небесное, если отойду, не дай Бог, из этой жизни без исповеди?

ОТВЕТ:

Дорогой В…, ты пишешь о своих духовных падениях, которые тебя отдаляют от Бога. В этом ты глубоко раскаиваешься. Сила страсти настолько велика, что часто после покаяния ты снова впадаешь в те же грехи. Твой главный недуг – рукоблудие. К сожалению, этот грех очень распространен, поражает множество людей, не только молодых, но и пожилых. Часто эта страсть становится привычкой, и ее очень трудно искоренить из жизни человека. Как не бывает дыма без огня, так и грех не совершается без предварительной подготовки, которую проводит диавол в отношении человека. Главным образом, блудный грех проникает в нашу жизнь через зрение, от этого рождаются нечистые мысли и желания. Основной источник нашего развращения – Интернет и ТВ. Развратное содержание программ и сайтов, легкость в их просмотре, качество и подробности изображений – серьезное искушение нашего времени. Очень многие люди увлеклись этим, поняли опасность данного увлечения для своей души, но искоренить эту страсть удается далеко не всем – слишком велика сила привычки. Поэтому в своей жизни установи строгую духовную христианскую дисциплину. Не позволяй себе смотреть всё подряд, везде присутствует грех. Бойся бродить без цели по разным сайтам – это очень опасно.

Сила греха зависит от времени его исполения, частоты повторений, желания и услаждения им. В отношении греха никакого компромисса быть не может: либо решительная борьба с ним, либо рабская зависимость от него. Главное средство в духовной борьбе – искреннее покаяние перед Богом в сердце и духовником на исповеди. Бойся скрытого по стыду и нераскаянного греха. Больше всего диавол, как источник всякого греха, боится обличения и не терпит света, он действует только в темноте, внушая человеку, никому не говорить о своих греховных падениях. Необходимо больше просить Бога о помощи, всячески смиряться перед Ним. Только за смирение Господь дает силы в духовной борьбе. Никого не осуждай, учись терпеть людей, старайся по силам помочь всякому. Живи так, чтобы благодать Божия была в твоем сердце. Помни о том, что за рукоблудие она надолго уходит из нашей души. Каждый человек должен жить в семье. Подумай о вступлении в брак. Изучай опыт Церкви в отношении борьбы с блудной страстью. Об этом есть материал на моем сайте. В борьбе с блудной страстью придется побороться и с унынием, не опускай рук, яви верность Богу через решительную духовную борьбу и работу над собой. Чаще повторяй слова Апостола Павла: «Блудники Царства Божия не наследуют» (См. 1 Кор. 6, 9 – 10). А также помни его призыв, что мы должны стать храмами Святаго Духа (См. 1 Кор. 3, 16 – 17). Бог всегда близок к тому, кто хочет исправиться и стать лучше. Всегда об этом помни.

Желаю тебе всесильной помощи Божией в твоей духовной жизни! о.А.

 

<

One comment on “ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА

  1. Елена пишет:

    Очень жду ответ и заранее большое спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

HTML tags are not allowed.