диск 23

назад к беседам

 

Духовные беседы протоиерея Андрея Овчинникова по первому соборному посланию апостола Петра

в двух дисках

Диск 1 (Главы 1-2)

 

 

Вашему вниманию предлагаются духовные беседы протоиерея Андрея Овчинникова со слушателями воскресной школы для взрослых храма Христа Спасителя по содержанию одной из интереснейших и поучительнейших книг Нового Завета – 1 Соборному посланию святого апостола Петра. Соборное, то есть адресованное не конкретным общинам и людям, а широкому кругу христиан, в том числе и современных.

Будучи простым рыбаком и семейным человеком, Пётр оставил всё и последовал за Иисусом Христом, став учеником и спутником во всех путях Его земной жизни. Один из любимых учеников Иисуса, первый среди равных. Именно ему Иисус сказал: «…ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф.16:18-19).

Послание написано между 63 и 64 годом и обращено рассеянным в провинциях Малой Азии братьям во Христе с целью ободрить, утешить, укрепить и утвердить их в вере, подвергающейся гонениям.

«…Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас…». Автор диска, непосредственно апеллируя к словам источника, помогает слушателям понять, что каждый христианин в этой жизни – странник. Наше Отечество на Небесах, а мир, плоть, дьявол – постоянные враги, мешающие делу нашего спасения. Христианину необходимо стремиться к тому, что будет с ним вечно – добродетелям. Понимание того, что правильные отношения  с Богом можно выстроить только  при жизни на земле – помогает христианам 21 века выбирать ориентиры, ведущие в Царство Небесное.

При этом важно понимать, обращает внимание о.Андрей, что труд христианина должен быть постоянным, тогда его плодом становится смирение, то есть мирное устроение духа. Как во времена проповеди Иисуса Христа, так и сегодня христианин это тот, кто стремится к стяжанию благодати Божией. Христианство начинается с правильного внешнего подвига, который даёт импульс внутренней жизни.

И ещё одна мысль апостола Петра обретает новые оттенки и требует дополнительного осмысления в наше время: нет власти не от Бога. Покорность всякому человеческому начальству — для Господа: «царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, —  ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, —  как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии».

Подобные беседы помогают нам понять всю современность и актуальность пастырского  слова, сказанного две тысячи лет назад апостолом Петром. А наставления и вразумления современного пастыря – о.Андрея подсказывают как эти духовные советы применить к собственной жизни.

 

Беседа 1 — Первое послание ап. Петра — общие сведенияБеседа 1

Беседа 2 — Апостольское приветствие Церкви (1, 1-2)Беседа 2

Беседа 3- О наследстве неувядаемом (1, 3-5)Беседа 3

Беседа 4 — О радости в скорбях (1, 6-9)Беседа 4

Беседа 5 — О пророческих предсказаниях (1, 10-13)Беседа 5

Беседа 6 — «Будьте святы…»Беседа 6

Беседа 7 — «Вкусите и видите, яко благ Господь…» (2, 1-3)Беседа 7

Беседа 8- Об устроении дома духовного (2, 4-5)Беседа 8

Беседа 9 — «Вы — род избранный…» (2, 6-10)Беседа 9

Беседа 10 —  Наставления о праведной жизни (2, 1-15)Беседа 10

Беседа 11 — О пользе и смысле скорбей ч.1 (2, 16-21)Беседа 11

Беседа 12 — О пользе и смысле скорбей ч.2 (2, 21-25)Беседа 12

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *