ДУХОВНОЕ РУКОВОДСТВО

перейти к обсуждению

Здесь вы можете ознакомиться с ответами отца Андрея на вопросы, заданные посетителями нашего сайта и прихожанами Храма Христа Спасителя по теме ДУХОВНОЕ РУКОВОДСТВО.

 

 

  • Как помочь подруге, попавшей к лжестарцу?
  •  

     

    к вопросам

    Как помочь подруге, попавшей к лжестарцу?

    Вопрос от Марины. Она обращается за помощью, но не в личной жизни, а просит за свою подругу, которая уехала в Грецию и попала к какому-то лжестарцу Дионисию, который владеет гипнозом и полностью подчиняет себе волю духовных чад. Раба Божия Марина просит докопаться до истины, если надо, – помочь подруге и её мужу, который тоже уехал вместе с ней в Грецию.

    Дорогая Марина! Духовная жизнь многогранна и сложна. Она требует особого дара рассуждения. Мудрость – это есть дар Божий. Даётся любой духовный дар – за наше покаяние и смирение.
    Ваша подруга попала к некому лжестарцу Дионисию. Эти проблемы всегда были в Церкви. Если Вы откроете книгу «Лествица», то там прочтёте наставление Иоанна Лествичника, который советует перед тем, как вручить себя чьему-то духовному руководству, тщательно выяснить, чтобы не попасться вместо капитана корабля — простому гребцу, вместо пастыря – не оказаться в волчьих лапах, вместо врача не напасть на какого-то мошенника.
    Дьявол расставил везде свои сети. Христианская жизнь не лишена искушений. То, что Ваша подруга уехала в Грецию, говорит о том, что она плохо усвоила христианство. Человека не спасает место. Человека не спасает близость к старцу. Каждый оставайся в том звании, в котором призван (1 Кор. 7: 20). И она попала на проходимца, человека, который пребывает в глубокой прелести.
    Очень важно уметь терпеть. Терпеть себя, своих близких, терпеть родственников и те обстоятельства, в которых мы находимся. Это терпение называется крестоношением. Только через крест человек может приблизиться к Богу и угодить Ему.
    То, что она уехала в Грецию – это её личный свободный выбор. Я Вам советую перестать переживать за неё. Продолжите свой молитвенный труд, но помните слова Евангелия: плачьте о себе – это главное делание нашего времени (ЛК. 23: 28)! Очень много людей переживает за других, забывая, что нужно, главным образом, помочь себе! Спаси себя, и довольно с тебя!
    Когда человек тонет, нужно оказать ему помощь, но не протягивать руки, потому что он утонет сам и утащит на дно тебя. Ваш ресурс очень слабый, я как священник, это свидетельствую. Моё слово слушают из 100, может быть, 2-3 человека. Вы – простая женщина, поэтому не нужно слишком сильно терзаться. Вы потеряете душевное равновесие, внутренний мир, начнёте осуждать, и, — благодать Божия Вас оставит. Перестаньте рассылать подобные вопросы священникам, своим знакомым, родственникам, вручите судьбу Вашей подруги Богу! Господь её любит и о ней печётся!
    Вы просите, чтобы православные откликнулись, и мы откликаемся советами. Один из таких советов перед Вами. Христианство – это не жизнь по указке или инструкции. Христианство – это жизнь, когда человек включает все силы своего естества, и сердце, и ум, и совесть, и волю, и само тело в познание Бога и исполнение Его воли. Христианство невозможно без чтения серьёзных книг, без окормления у смиренного разумного духовника. Неужели на нашей русской земле оскудели пастыри!? Зачем же ехать в Грецию, когда мы здесь имеем огромное количество святынь, монастырей, храмов, чудотворных икон, у которых несут служение тысячи православных священников? У нас есть замечательные духовники, которые могут правильно вести человека по пути спасения. Поэтому успокойтесь, смиритесь и займитесь собой! Не оставляйте молитв, но судьбу свою собственную, Вашей подруги и её мужа вручите Богу. Я желаю, чтобы Вы умудрились, успокоились и обрели душевное спокойствие. Храни Вас Господь!


     

    в начало страницы

    3 комментария: ДУХОВНОЕ РУКОВОДСТВО

    1. Елена пишет:

      Братство лжестарца Дионисия (Каламбокаса) — действительно опасная оккультная секта, умело маскирующаяся под православные монастыри. Адепт этой секты, иеромонах Клеопа, «апостол интернета» по выражению «старца», завлекает людей в эти монастыри, обещая жизнь в любви Христовой и руководство опытного духовника, легкий путь спасения (только слушайся «старца» и будешь в раю, с ним). Но реально в монастыре могут происходить странные вещи. В присутствии «старца» ощущаешь необычную эйфорию и теряешь способность рассуждать здраво, легко поддаешься внушению. Он может дать тебе «послушание» — бить монахиню, «стучать» на сестер — т.е. ломать христианскую совесть. Методы «руководства» — ложь, манипуляции, зомбирование, запугивание людей (войной, смертью, гибелью души), ругань, унижение, нарушение тайны исповеди, удержание в условиях, разрушающих здоровье. Исповеди надо писать по интернету или смс,, при этом «старец» пересылает их кому хочет — братии, сестрам. Детям, живущим в монастыре, внушают, что старец — бог, никогда не ошибается и связь с Богом только через него, оставишь «старца» — отпадешь от Бога и погибнешь для вечности. И поэтому по отношению к желающим оставить монастырь возможен любой произвол. Я своими глазами видела, как мирянин в этом монастыре сходил с ума оттого, что его не отпускали домой — ранее забрали деньги и документы. У меня пытались отобрать ребенка, насильно разлучить с ним.
      «Старец» говорил мне — «Любите меня» (а не Христа). Одна монахиня говорила. что так любит старца, что поклонится сатане, если старец благословит. И это внешне — очень милые, прекрасные люди. Но там подмена — старец занял в их душах место Бога и заслонил от своих чад Христа. И люди, живущие там, становятся рабами человека, а не Бога.
      Не говоря уже о вымогательствах денег, требованиях продавать квартиры и отдавать деньги «старцу». Все это нужно для поддержания шикарного образа жизни «старца» — в миру, в городских квартирах.
      Я прошу никого не верить лжестарцу Дионисию и иеромонаху Клеопе, потому что видела много скорби и боли из-за их лицемерия, и мой ребенок потерял в этом монастыре (Петра) здоровье.

    2. Ия пишет:

      Дорогая, Марина, я случайно попала на ваш вопрос о вашей подруге в Греции. Не знаю, как давно вы задали этот вопрос,и я очень надеюсь, что ваша подруга уже дома, тк. предполагаю, что речь идет о Елене. Она действительно попала в лжестрацу, к великому сожалению. И не важно, что она плохо усвоила христианство в своем родном городе и храме, и искала помощи и решения своих проблем в православной Греции. Человеку свойственно ошибаться.
      Сейчас ваша задача поддержать ее. Она однозначно перенесла сильное потрясение и глубокую психологическую травму. Помоги ей Господи! Ваши переживания не напрасны, и дай Бог, что благодаря ващему активному вмешательству, а не только молитве, она смогла вырваться оттуда! (если речь о Елене, то уже с больным ребенком и малой надеждой на его полное выздоровление)
      То место куда она попала, трудно отличить от истинного христианства, даже более того, почти нет шанса! И , слава Богу, что она включила свой материнский инстикт о сохранении жизни своему ребенку, которому не было оказано вовремя должного лечения там. И, к великому сожалению, ваша поруга не единственная! Я лично знаю, другую женщину, завлеченную туда на исцеление своего сына,и не весть какими путями от туда вырвашуюся с сыном и престарелой матерью, когда дошло до нее, что исцеления там сына не будет. Но есть там и такие, которые искалечили свою жизнь и жизнь своих детей доверившись этому псевдохристианскому братству.
      Вы правильно делали, что стучались и пытались помочь своей подруге! Иначе вы не смогли бы обрести душевное спокойствие, когда ваша подруга попала в беду и взывала к вам о помощи! В таких случаях надо действовать, и ни в коем случаи не оставлять ее одну. Форумы и обращения к священникам тут мало помогут, а только активная ваша помощь смогла вытащить вашу подругу из ОГРОМНОЙ беды! Спаси вас Господи, и огромное вам уважение за вашу любовь и заботу о близком. с ув. р.б.Ия

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *