РАБОТА И УЧЁБА

перейти к обсуждению

Здесь вы можете ознакомиться с ответами отца Андрея на вопросы, заданные посетителями нашего сайта и прихожанами Храма Христа Спасителя по теме РАБОТА И УЧЁБА.

 

 

  • Как быть в отношении трудоустройства?
  •  

     

    к вопросам

    Как быть в отношении трудоустройства?

    Вопрос от Владимира. Человек проработал в банковской системе 27 лет, сейчас ему 48 лет. На работе сложные отношения. Человек думает поменять место работы, выполнять любые поручения, находится в смятении, потому что у него семья, ребёнок, опасность увольнения. Просит совета как быть, что делать.

    Дорогой Владимир! Христианская жизнь должна простираться на все наши действия. Христианство должно проявляться и в нашей профессии. На мой взгляд, работа в банковской сфере – дело не богоугодное. Что посоветовать конкретно пока не знаю, но мне видится, что работа в финансовом секторе не даёт человеку духовного успокоения. Господь – Творец, и Он хочет, чтобы мы были созидателями. Чтоб были вместе с Ним сотворцами. Финансисты переводят деньги их одной сферы бизнеса в другую. Никаких материальных ценностей они не создают и являются, по своему, трутнями и иждивенцами на общественном теле.
    Что касается современной жизни, то любая работа в наше время является даром, иногда Божиим. Профессия сама по себе не есть ещё зло. Хотелось бы, чтобы каждый из нас осознавал, что работа должна быть служением. Церковь всегда молится об этом. Она благословляет такие профессии, как: врач, военный, учитель, строитель, инженер, социальный работник, то есть то, через что можно влиять на нравственную жизнь общества и приобретать особые христианские качества. Кризис Вашей жизни заключается в неудовлетворении теми прожитыми годами, когда Вы работали в банках. Подсознание Вам подсказывает, что очень много времени занимались пустым делом. Наверное, через Вашу профессиональную деятельность, не было создано никаких духовных плодов и результатов: Вы получали хорошие деньги, но, видимо, для мира души этого мало. Сейчас Вам 48 лет, у Вас 27 лет прошли в работе в банковской системе. Что делать дальше? Вам уже тяжело приезжать на работу, быть там по 10-12 часов, терпеть всевозможные недовольства начальства и т.д. Мне хорошо знакома атмосфера офисов, фирм, банков. Там, к сожалению, царит атмосфера греха, всевозможный разврат, флирт, коварство, интриги, нечестность, двуличие.
    Причина в том, что современному человеку деньги заменили совесть. Если платят хорошую зарплату, то, как многие считают, иногда можно пойти на всё. То, что Вы переживаете об этой проблеме, говорит о том, что Ваше сердце живо для Бога. Наверное, нужно усилить молитву и просить Бога о даре вразумления. Старайтесь направить свои силы в ту сферу, где, всё-таки присутствуют элементы созидания. Может быть, стоит подумать о какой-то педагогической деятельности. Но, самое главное, вручите себя Богу, потому что Он знает, как Вам помочь. Не падайте духом, не опускайте рук! Самое главное, не поддавайтесь унынию! Господь ведёт Вас по жизни. Я знаю Ваши скорби и свидетельствую о том, что они являются добрым признаком: Господь кого любит, того наказует, бьёт всякого сына, которого принимает (Евр. 12: 6). Поэтому ищите волю Божию, молитесь больше, посещайте храм, участвуйте в Таинствах Церкви, читайте Евангелие, и Господь обязательно укажет, как жить дальше!


     

    в начало страницы

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *