ЖЕНИТЬБА И ЗАМУЖЕСТВО

перейти к обсуждению

Здесь вы можете ознакомиться с ответами отца Андрея на вопросы, заданные посетителями нашего сайта и прихожанами Храма Христа Спасителя по теме ЖЕНИТЬБА И ЗАМУЖЕСТВО

 

 

 

 

к вопросам

Как не ошибиться в выборе спутника жизни?

Как не ошибиться в выборе спутника жизни?

Наверное, всё индивидуально. В некоторых семьях будущие супруги встретились, начали общаться, а потом создали семью. У них с выбором спутника жизни не было никаких сомнений. А есть примеры, когда человек долго, мучительно выбирал: первого, второго, пятого, десятого. Иногда этот путь тоже от Бога. Господь сначала показал разные варианты, чтобы человек всё сравнил. От Бога будет лучшее, и важно, чтобы человек это понял: «Да, это, действительно, самое лучшее из того, что я видел, поэтому надо соглашаться». Очень важно молиться Богу и опираться на те заповеди, которые нам не дадут ошибиться. Мы не во тьме, наша жизнь — не лотерея, где можно ошибиться. У нас есть чистый источник Истины, в котором есть ответы на все вопросы нашей жизни.


 

к вопросам

Несчастливый брак — это результат нашего опрометчивого выбора? Или особый промысл Божий?

Несчастливый брак — это результат нашего опрометчивого выбора? Или особый промысл Божий?

Человек создан не для того, чтобы быть несчастным в этой жизни. Другое дело, что в мире греха найти счастье не так просто. Требуется чуткость, рассудительность, мудрость и чистота жизни. Если к этому стремиться, то гарантия правильного решения будет самой высокой. Всё-таки христианин живёт в окружении света. Что такое ошибка жизни? Это есть признак ухода в некий мрак. Например, ехал человек ночью на машине и вдруг у него потухли фары. Случился разрыв электроцепи, и стало темно. Каков результат? Ты въедешь в яму или на встречную полосу, а может быть, тебя занесёт в кювет… Хорошо, если остановишься. Также и в жизни. Что такое ошибка? Ошибка — это когда у человека гаснет светильник разума от того, что он сделал что-то неправильное. А неправильное действие совершается в отрыве от Источника света, когда вместо света в душе наступает темнота. Христианство — это жизнь в свете. И не только брак, но и выбор профессии, наличие друзей, иногда земное изобилие, телесное здоровье, о котором мы так часто молимся, отношения с другими людьми – всё это обычно созидается при правильной христианской жизни. Это очень важный фактор верного духовного устроения: жизнь по воле Божией – это созидание по всем позициям, совершение греха – разрушение и гибель всего лучшего, что есть у человека. Неудачный брак может быть промыслительно дан нам как лекарство — горькое, противное. Для того, чтобы человек, понеся скорби, живя с раздражительной женой или с пьющим мужем, пришёл в глубокое покаяние и осознание своей вины. Терпя эти скорби, можно очистить ими свою душу. Вот в чём смысл горестей семейной жизни.


 

к вопросам

Благословение на брак

Благословение на брак

Дорогой Евгений!

Ответ на Ваш вопрос разделим на 2 части.

1. Сначала скажем советы родителям, у которых дети собираются вступать в брак. Важно знать, что в жизни не будет более важного события, как создание семьи. К сожалению, в наше время среди родителей всё меньше и меньше становится тех, кто может дать мудрый совет своим детям о их будущей семейной жизни. Если сын или дочь спрашивают мнение старших (что также бывает очень редко), чаще всего слышат в ответ: «Жить тебе, решай сам» или обычное: «Я не знаю…». В этих словах видятся две проблемы:

1)    нежелание взять на себя ответственность за судьбу своего чада,

2)    отсутствие положительного опыта семейной жизни, от чего и сказать нечего.

Ситуация, скажем прямо, не радужная, вызывающая всё большую тревогу. Институт российской семьи на грани развала. Если родители сами не смогли нормально прожить в браке, то и дети будут в этом вопросе как слепые котята.

В нашем языке есть замечательное слово: СЕМЕЙНОСТЬ. Это понятие должно передаваться на генетическом уровне. Семья – как великая, духовная ценность. Её нужно всячески беречь, знать как правильно вступать в брак, чувствовать умом и сердцем те настроения и атмосферу, которые должны быть в семейной жизни. А кто этому учит? Таких людей просто нет, а не получив живого опыта и прилагаемых к нему добрых советов – вряд ли удастся создать собственное семейное счастье.

Но у нас есть Бог и Церковь, которые могут сделать всё. В Церкви накоплен тысячелетний опыт доброй семейной жизни. К этому опыту и надо обращаться.

Подводя итог сказанному, сделаем вывод: родители, которые хотят детям счастливой семейной жизни, должны знать, что они имеют от Бога особую благодать – знать волю Божию о судьбе своих чад. Родительское сердце чувствует, с каким человеком соединяется на всю жизнь их сын или дочь. Без родительского благословения в брак лучше не вступать. Оно обладает огромной духовной силой. Обычно это благословение сначала получается устно, на так называемой помолвке, где жених делает предложение невесте; а ещё родители с обеих сторон напутствуют молодых на брак накануне венчания или дня свадьбы венчальными иконами, особыми молитвами и добрым словом. Строгого порядка проведения данного обряда не существует.

2. Несколько слов о напутствии детям, которые готовятся к браку. Разобравшись в своих отношениях, предварительно сделав предложение (жених – невесте), молодые люди следующим шагом должны получить родительское согласие или благословение на создание семьи. Без него, повторю, жениться не следует. Бывают исключения, когда воля родителей противоречит Евангелию. Впереди вся жизнь, прожить её вместе друг с другом, сохраняя верность, являя терпение и любовь, воспитывая детей – всё это — не поле перейти.

Дети! Заручитесь поддержкой своих родителей. Часто через них открывается воля Божия. Вам потребуется духовная помощь, особые силы для трудных этапов вашей жизни, обычная радость и бодрость духа. Как важно, если родители молятся Богу за своих детей. Известно, что молитва матери поднимает со дна моря. Прислушивайтесь к словам отца и матери, когда вы только начинаете своё общение, чаще бывайте в родительском доме вместе со своим избранником. Умейте слышать разумную критику со стороны взрослых. Важно увидеть на солнце (каким кажется вам друг) хотя бы несколько пятен. Впереди вся жизнь, будьте благоразумны и старайтесь слушаться родителей. Они хотят вам только одного блага. Вот таковы краткие советы о важности и силе родительского благословения.

Храни Вас Господь и Матерь Божия!


 

к вопросам

Является ли грехом незамужняя, одинокая жизнь?

Является ли грехом незамужняя, одинокая жизнь?

Дорогая А.! Христос Воскресе!

  1. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно определить, что такое грех. Сделать это очень важно для православного понимания христианской жизни. Итак, грех есть действие человека, которое отлучает его от Бога. Бог для нас – Источник жизни, а грех – это свободный выбор человека поступить против воли Божией. Плодом совершенного греха является смерть (см. Иак. 1,15). Грех бывает и в деле, и в неосторожном слове, и в нечистых мыслях и желаниях. Отсюда делаем вывод: христианство – это жизнь, в которой идёт постоянная борьба с грехом. В этой борьбе человек трудится вместе с Богом, ибо собственными силами грех победить нельзя, требуется благодать Божия.
  2. Теперь рассмотрим Вашу проблему. Ваши переживания мне хорошо понятны. Я ещё не встречал женщины (нормальной и здоровой), которая бы не хотела выйти замуж. Богом в женскую природу вложено непреходящее желание быть женой, матерью и хранительницей семейного очага. В этом желании женщины принципиально отличаются от мужчин. Приходилось видеть монахинь, у которых на глазах появлялись слёзы, когда они брали на руки маленьких детей. Поэтому, ещё раз повторю, что Ваши переживания имеют серьёзную причину – Вы полноценная женщина. Что касается Вашего вопроса, является ли грехом незамужняя, одинокая жизнь, то отвечу так:

а) не будет грехом, когда Вы или любая другая женщина захочет во имя Христа хранить свою чистоту. Таких женщин всячески поддерживал апостол Павел (об этом почитайте в его Первом Послании к Коринфянам, 7 глава). Подвиг девства один из самых высоких в Церкви, совершаемый по особому благословению Божию в духе глубокого смирения. Если женщина не девственница, то и для неё не закрыт этот путь. Особенно понятно желание потрудиться на этом поприще тех, кто совершил всевозможные плотские, блудные грехи. Покаяние – открыто для всех. Таким образом, жизнь в воздержании, посильном служении ближним, особенно детям, не будет для женщины грехом, если у неё не сложилась семейная жизнь. Нужно помнить, что женщина должна смиренно дожидаться своего часа, когда на неё падёт выбор со стороны мужчины. До вступления в брак необходимо всячески беречь себя от вольных отношений.

б) будет совершён грех, когда женщина до законного замужества начнёт близкие отношения с мужчиной. Иногда кажется, что скоро христианство будет заключаться в одной заповеди: «Не прелюбодействуй!» Современному человеку очень трудно объяснить смысл добрачного воздержания.

Поэтому, старайтесь найти свой путь. Либо законное замужество (регистрация в ЗАГСе + Венчание), допускается и второбрачие, либо жизнь в воздержании и строгости к своим греховным желаниям. Жить Вам, и решать тоже Вам. Желаю Вам духовной рассудительности, Пасхальной радости, и крепкого здоровья.

Храни Вас Господь!


 

к вопросам

Девство и брак или Девство до брака

Вопрос от Н. Она просит помочь советом как правильно решить свои личные проблемы устройства жизни, выхода замуж по-христиански и ей очень трудно жить по законам нашего времени, когда многое осмеяно и не ценится. Она просит совета.

Дорогая Н! Я по-настоящему порадовался, когда прочитал твоё письмо и твои переживания. Ты, наверное, настоящая христианка. Тебе 24-ый год и ты сохранила свою девственность. Это замечательно! И нужно за это Бога благодарить.

К сожалению, совершая таинство венчания, я почти не помню, когда бы мы венчали девственников. Ты сохранила самое главное, что есть у человека, и ни в коем случае не должна переживать об этом. Девственность в современном менталитете и обезбоженном развращенном сознании воспринимается как какой-то недостаток. Человек-девственник почти об этом никому не говорит, потому что боится быть осмеянным. Таков дух нашего времени, он попущен Богом. Страшно, когда грех завладевает сознанием большинства людей и преподносится как норма жизни.

Церковь всегда говорила и будет говорить о том, что девство — одна из высших добродетелей христианской жизни. Православная традиция всегда призывает вступать в брак в девственности. Венцы, которые возлагаются на молодожёнов в Таинстве венчания есть знак, что они победили свою ветхую природу, и не поддались страшному греху блуда.

Ты пишешь, что не можешь жить по законам этого времени, у тебя другие взгляды на жизнь. Это правильно! Мы – православные христиане – люди не от мира сего. Мир живёт по законам страстей. В его жизни царствуют похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Я глубоко убеждён, что ты дождёшься своего часа. Ты хочешь встретить человека, одного на всю жизнь, который бы понимал, любил, заботился о тебе, разделял бы твои горести и радости, был бы опорой, поддержкой и которому бы ты тоже дарила своё тепло и заботу. Об этом изливай Богу свои молитвы, и проси Его ни мало не сомневаясь. У Бога такой человек для тебя обязательно найдётся. Этот добрый человек ждёт тебя. Когда оскудевают наши человеческие силы и кажется, что добра и любви в жизни стало совсем мало, то помни: всё это не оскудело у Бога. Господь испытывает нашу веру. Иногда у нас опускаются руки, но нужно помнить, что мы Богом не забыты.

Ещё раз утешу тебя тем, что ты сохранила самое главное – свою девственность. Мне известны примеры, когда молодые люди или девушки, потерявшие чистоту, терзаются в своей жизни, не находя достойного человека для создания семьи. Но им я бы сказал другие слова: грех блуда всегда оборачивается для человека горькой расплатой. Поэтому как бы ни сложилась твоя жизнь, ты должна твёрдо держаться своих христианских взглядов.

Из опыта скажу, что особая ответственность наступает в тот момент, когда молодые люди, уже познакомившись, готовятся к свадьбе. К любимому человеку возникают чувства, он симпатичен, проявляет знаки внимания, с ним иногда удаётся побыть наедине. Дьявол при этом всегда внушает всевозможные грязные, похотливые мысли. Здесь нужно быть очень осторожным и бдительным. Если ты познакомишься с кем-то – сразу же обговори эту проблему. Тебе не нужны никакие добрачные отношения. Ты хочешь создать семью один раз на всю жизнь. Тебе нужен человек, с которым ты проживешь до смерти. Ты ищешь отца своим детям и хочешь быть верной матерью, любящей женой и хорошей хозяйкой собственного дома.

Отчаяние побеждай покаянием. Приходи на исповедь и открывайся священнику. Чаще молись Божией Матери. Она утешает всех скорбящих и несчастных людей. Твой вопрос вовсе не отвлекает священника от серьёзных и важных дел. Мне кажется, что в нашей жизни нет более важной проблемы, чем сберечь нашу молодежь, объяснить им цену сохранённого девства и подготовить их для вступления в брак. Нам нужны семьи, которые бы создавались правильно, по-христиански, соблюдая православную традицию. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что человек, не познавший блудного греха до брака, скорее всего, не согрешит и в браке.

Поэтому не переживай, не падай духом, не теряй веру! Я рад, что у нас ещё есть такие молодые девушки и ребята, которые блюдут себя и настроены жить по-христиански. Ещё раз тебе повторю: у Бога есть такой человек, который встретится с тобой и ты найдешь своё семейное счастье. Но береги себя! Береги свою чистоту, береги своё девство и Бог явит Свою заботу и любовь к тебе.

Не забывай также о том, что в Евангелие есть притча о неразумных девах, которые вышли навстречу жениха со светильниками, где не было елея. К девству нужно обязательно прикладывать и мягкость, и доброту, и заботливость, и гостеприимство, и служение ближнему. Поэтому, познакомившись с молодым человеком, никогда не забывай об этом. Всякому человеку приятно, когда о нём заботятся и встречают, говорят добрые слова, вкусно кормят и оказывают всевозможные знаки внимания. Поэтому проси Бога также о даре рассуждения, обращайся к литературе, где описана традиция православной семейной жизни. Молись побольше Богу и верь, что Господь тебя услышит.

Самое главное  — не падай духом! Помоги тебе Господи!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *