ТАИНСТВА И ОБРЯДЫ

перейти к обсуждению

Здесь вы можете ознакомиться с ответами отца Андрея на вопросы, заданные посетителями нашего сайта и прихожанами Храма Христа Спасителя по теме ТАИНСТВА И ОБРЯДЫ.

 

 

  • Когда человек только готовится принять Таинство Крещения, в каких отношениях с духовным миром он находится? Как крещение меняет его жизнь?
  • Крещение ребёнка, если его родители развелись
  • О благословении мирянином
  •  

     

    к вопросам

    Когда человек только готовится принять Таинство Крещения, в каких отношениях с духовным миром он находится? Как крещение меняет его жизнь?

    Когда человек только готовится принять Таинство Крещения, в каких отношениях с духовным миром он находится? Как крещение меняет его жизнь?

    Состояние некрещёного человека какое-то особенное: и Бог близок, потому что хочет принять его к Себе в Церковь, и диавол над ним ещё сильно довлеет, потому что до Таинства Крещения человек лишён защиты и полноты благодатной жизни. Членом Церкви такой человек не является, участвовать в богослужениях и Таинствах не может. Он находится на особой предуготовительной стадии жизни. Не нужно медлить с Крещением, а стремиться принять Таинство, чтобы начать полноценную духовную жизнь в ограде Церкви. При этом, нужно очень ответственно подойти к этому важнейшему событию в своей жизни. В древней Церкви была практика, когда очень серьёзно готовились к Крещению, принимали его довольно поздно, ценя сакраментальный момент прощения грехов за прожитую жизнь. Конечно, приход человека в Церковь — это действие благодати Божией, которая касается сердца, ума, воли и совести. Кто-то принимает крещение, видя примеры подлинной христианской жизни. В момент крещения Господь даёт человеку Ангела Хранителя. Но важно понимать, что Крещение — это только вступление в особый мир Православия, в нашу церковную семью, где нужно принять христианские правила жизни и ими руководствоваться. Крещение может оказаться бесплодным для человека, если в дальнейшей жизни он не будет принимать деятельного участия в духовном возрастании. Как зерно, брошенное в землю и оставленное без надлежащего ухода, погибает, так и крещёный человек без жизни в Церкви и духовных трудов остаётся бесплодным для Царствия Небесного.

    Прозрение человека наступает и по великой милости Божией, и потому, что Господь увидел в нём те добрые качества, которые человек может развить в будущем. Очевидно, что без призывающей благодати Божией стать христианином невозможно. Христос говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15, 16). «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший меня» (Ин. 6, 44). Вот эта призывающая благодать Божия и есть первое условие становления для христианина. Бог всем людям желает спасения, всякого человека призывает к вечной жизни, но ответный шаг делают далеко не все. Повторю, что Бог стучится в сердце каждого, но слышат этот призыв очень немногие. Слышат самые лучшие — те, которые обращаются на этот призыв. А дальше происходит либо полное следование за Христом, либо проходит порыв благочестия, наступает духовное охлаждение, и человек возвращается на привычный уклад греховной жизни. Поэтому всё время от нас требуется подвиг и труд. Благодать Божию необходимо постоянно в себе преумножать.


     

    к вопросам

    Крещение ребёнка, если его родители развелись

    Как крестить ребенка, родители которого развелись? Ребенку 4 года.

    Таинство Крещения неповторимо. Мы с Вами исповедуем «едино Крещение во оставление грехов». Очень важно правильно к нему подготовиться, чтобы духовное рождение младенца и его вступление в Церковь Христову было бы не формальным и внешним действием, а выражением нашей живой веры в Бога и желанием быть настоящими христианами.

    В Вашей ситуации присутствует очень серьезная проблема – развод родителей. Крушение семьи – событие часто непоправимое, в котором более всего страдает невинная сторона – дети. Вступление в Церковь предполагает созидание жизни по всем позициям, а в Вашем случае существует изъян, который очень трудно поправить. Главное в христианстве – достижение любви. Чтобы достичь ее, человек должен с детских лет видеть перед собой живой пример такой жизни. Понятно, что самыми близкими людьми для ребенка являются его родители – папа и мама. В Вашем случае семья распалась, и для ребенка уход отца из дома – огромная психическая травма, часто ничем не врачуемая, равнозначная смерти отца. С этой проблемой Вы будете постоянно соприкасаться – родного отца никто не заменит.

    А сейчас о Крещении дитя. Конечно, крестить его нужно. Но само Крещение еще ничего не дает человеку, потребен огромный труд со стороны родителей (в Вашем случае матери) и крестных. Наверно, на выбор крестных нужно обратить самое большое внимание. Иногда они заменяют родителей, я знаю такие ситуации. Постарайтесь найти крестных из числа настоящих христиан. Ребенку будет не хватать, главным образом, любви, и ее должны будут дать крестные родители. На их плечи ляжет труд воцерковления малыша, принесения его к таинству св. Причащения, обучения его первым молитвам и привития духа христианского благочестия. Воспитать христианина – огромный духовный подвиг, без помощи Божией невозможный. Укрепляйтесь духом, больше молитесь, являйте христианство в своей жизни.


     

    к вопросам

    О благословении мирянином

    Может ли мирянин благословлять? Если да, то каким образом?

    Конечно может, например  мать своих детей – сложить пальчики как для крестного знамения и  дитё благословить. Священник благословляет по-другому – мы складываем персты с указанием начальных букв имени Иисуса Христа.  Посягать на священнодействие конечно не нужно никому из мирян, но использовать благодать Церкви можно и нужно.  В древнее время старцы в женских монастырях и простые монахи, в тех обителях, где не было священников, если они достигали дара духовной мудрости, могли принимать от своих учеников помыслы, давать им советы. Не совершая таинство исповеди, они правильно рассуждали. Вот приходил ученик и  говорил : «Я сегодня с тем-то поссорился, тут я что-то поленился, там я обманул» и он говорит: «Делай так, потом так, потом так…» — «Благословите, буду стараться». От такой жизни были богатые духовные плоды, когда каждый день ученики всего 2-3 минуты, общались с духовно опытными иноками, и открывали перед ними своё внутреннее состояние.
    Мирянин в крайних случаях, при отсутствии священника может совершить Крещение другого человека, правильно выполнив формулу таинства. Родители благословляют на брак, воинский подвиг, служение Церкви. Так что бывают в жизни случаи, когда подобное благословление мирянина просто необходимо.


     

    в начало страницы

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *