ЧТЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ

перейти к обсуждению

Здесь вы можете ознакомиться с ответами отца Андрея на вопросы, заданные посетителями нашего сайта и прихожанами Храма Христа Спасителя по теме ЧТЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ.

 

 

  • О духовной литературе
  •  

     

    к вопросам

    О духовной литературе

    Какую православную литературу желательно постоянно читать для духовного роста?

    Чтение литературы, особенно религиозной —  серьезное духовное делание. Главное условие в этом труде, чтобы  чтение соответствовало нашей жизни. Читать нужно то, что мы можем исполнить. Находите  проповеди, беседы, письма, которые адресованы христианам, жившим в миру. Прекрасные поучения Оптинских старцев, святителей Феофана Затворника и  Игнатия Брянчанинова. Огромный пласт наставлений у подвижников ХХ века – наших старцев и стариц, новомучеников и  исповедников веры. Очень полезны письма архимандрита Иоанна Крестьянкина, игумена Никона Воробьева, Валаамского подвижника игумена Иоанна Алексеева. Рядом с наставлениями для мирян близко стоят поучения для иноков общежития. Общежитие – это тоже семья, где есть общее  хозяйство, разные послушания, один храм, братская трапеза. Все нужно делать сообща – и еду готовить, и дрова колоть,  и за больным ухаживать – как в семье. Возьмите деревенскую семью – очень похоже на жизнь монастыря. Интересно, что монахи, которые приходили из крестьянских семей без проблем уживались в монастырях.  Святой Силуан Афонский работал как вол, когда жил в деревне, был такой могучей силы, что однажды на праздничных гуляниях раскидал несколько человек, которые напали на него. Он работал на мельнице, придя в Афон и, наверное, будучи такого крепкого сложения выдержал многие трудные монашеские послушания.
    Итак, чтение должно соответствовать нашему духовному состоянию и возможности исполнять  прочитанное. Хорошо бы каждому увлечься какой-то добродетелью и побольше об этом читать. Например,  покаяние. Кто считает, что  мы спасаемся покаянием, что это главная добродетель нашего времени, тому нужно избирать труды епископа  Игнатия – учителя покаяния и письма игумена Никона Воробьева о покаянии. Кто считает, что надо больше творить дел любви, что безусловно правильно, здесь незаменим Св. Иоанн Златоуст, который в каждой беседе говорит о милосердии, чаще всего к нашим ближним. Сам он был монах, жизни очень строгой, подвижнической, но его сочинения адресованы широкому кругу читателей-христиан, в отличие от преп. Ефрема Сирина или Макария Великого, которые являются писателями для монашествующих. Среди  русских авторов полезен святитель Тихон Задонский, один из любимых писателей нашего народа. Если Вы считаете, что главное дело христианина это молитва, то ищите, поучения о правильной молитве. Здесь надо быть осторожным, учитывая особенность и специфику жизни мирянина.  Мы с вами помимо храма еще много работаем, и приходится в миру взаимодействовать с разными людьми, и если здесь слишком увлечься молитвой, можно и повредиться в своем духовном подвиге.
    Читая то, что мы можем выполнить нужно чтением себя воспитывать и возвышать. Прочитал человек жизнеописания новомучеников российских, а потом стал изучать их наставления с целью исполнения в своей жизни. Чтение всегда должно быть для человека тренировкой его ума и сердца. Понятно, что чтение для всех разное. Одно для новоначальных, другое для людей, которые приобрели духовный опыт. Есть книги  для иноков, для монахов общежительного монастыря, для затворников. Каждому свое – избирайте то, что вам подходит. Читайте толкования Священного Писания, поучения на праздники христианские и памяти святых – все это назидает христианина.  Главное, выбирайте самое лучшее.


     

    в начало страницы

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *