МОЛИТВА

перейти к обсуждению

 

 

Здесь вы можете ознакомиться с ответами отца Андрея на вопросы, заданные посетителями нашего сайта и прихожанами Храма Христа Спасителя по теме МОЛИТВА.

 

 

  • Почему бывает так, что мы долго и настойчиво просим Бога о чем-то сокровенном, но наши молитвы остаются бессильны?

  • Как правильно молиться Богу
  • О молитвенном правиле
  •  

     

    к вопросам

    Почему бывает так, что мы долго и настойчиво просим Бога о чем-то сокровенном, но наши молитвы остаются бессильны?

    Почему бывает так, что мы долго и настойчиво просим Бога о чем-то сокровенном, но наши молитвы остаются бессильны?

    Когда человек к чему-то стремится, очень хочет этого достичь, слёзно молится Богу, просит Его об этом порой много лет и не сразу получает, то причина в том, что Господь ждёт, испытывает нашу веру, проверяет наше желание. А когда убеждается, что это не будет человеку во зло, то, конечно, с любовью даёт. То, что человек долго просил и искал, он будет ценить.


     

    к вопросам

    Как правильно молиться Богу

    Всем нам есть о чём помолиться, мне тоже. Но когда мы молимся молитвой «Отче наш», то соглашаемся с волей Бога «Да будет воля Твоя». Когда же творим молитвы, в которых просим каких-либо благ, то мы как бы пренебрегаем волей Божией, а навязываем Ему определённые прошения, которые Ему возможно не угодны. Можно ли просить что-то у Бога? Или это признак недоверия Богу и не подчинения Его святой воле?

    Действительно, в молитве «Отче наш» мы обращаемся к Богу со словами : «Да будут воля Твоя яко на небеси и на земли». Рабу Божию Татьяну смущает, что когда мы чего-то просим лично от себя в своих нуждах, скорбях, проблемах, то мы как бы пренебрегаем волей Божией, и навязываем Ему свои определённые прошения и настроения. Следует сказать, что христианство даёт человеку уникальный опыт молитвы. Сначала нужно научиться молиться текстами готовых молитв, которые есть в акафистниках, молитвословах, богослужебных текстах. Составители молитвы, святые отцы, сами прошли огромный путь практики. Многие десятилетия они учились правильно молиться Богу. Поэтому когда мы читаем составленные ими тексты, то погружаемся умом и сердцем в то настроение, которые они приобрели через огромный духовный труд. После приобретённого молитвенного навыка и скромного опыта, у нас будет складываться правильное понимание настоящей молитвы. Мы не будем сейчас говорить о том, что молиться нужно внимательно для ума, а для сердца иметь правильные чувства, что тело должно быть в тонусе и напряжении. Нашего слушателя интересует другая сторона молитвы – о чём молиться Богу. Вот здесь у святых отцов есть важные наставления. Они говорят, что нужно просить у Бога достойного Его Святого имени. Господь – Творец Вселенной, Создатель миров. Ему подчинено всё, и Господь тоже может всё. Он слышит все молитвы людей, но исполняет только то, что полезно человеку. Итак, наши молитвы должны быть достойны святости и всемогущества Божиего. Святые отцы говорят: «Если ты будешь просить у царя грязи, то вызовешь справедливый царский гнев». В молитвах мы просим о благах земных и небесных, временных и вечных, духовных и материальных. Бог хочет, чтобы мы в первую очередь просили о самом высшем. А что самое главное в нашей жизни? Это достичь Царства Божиего, сподобиться вечной жизни с Богом. Вот к этому должны направляться все наши просьбы перед Богом. Представим себе, что человеку послана болезнь, чтобы спасти его душу. Если он будет умолять Бога о даровании здоровья, то это будет идти в противоречие с волей Божией. Также можно коснуться проблем бедности, проживания в маленькой квартире, сложных отношений с родственниками, непослушных детей, тяжёлой работы, то есть того, что является причиной многих наших скорбей. А для Бога всё это есть воспитательные средства – и скорбь, и болезнь, и страдание, и нищета. Бог часто ведёт человека к Себе именно таким путём. Через эти скорби очищается наша душа. «Страдающий плотью перестаёт грешить», – говорит нам Священное писание (1 Петр.4,1). Поэтому очень важно обращаясь к Богу с молитвой, чувствовать Его Святую волю. Для этого необходима чистота сердца, внимательная жизнь, духовная интуиция и особая чуткость ума. Понять волю Божию можно только с опытом. Опытом покаяния, молитвы, терпения скорбей, послушания и благодарности Ему приобретается бесценный религиозный опыт. Молитва наша всегда связана с жизнью, а жизнь с молитвой, поэтому обращаясь к Богу, мы должны всегда об этом помнить. Что же в моей жизни самое главное? Если я прошу о средствах, то тогда я могу лишиться цели, а цель – это спасение души. Поэтому когда мы просим у Бога чего-то временного и земного, это не грех, но любую молитву всегда должно заключать словами : «да будет, Господи, во всём Твоя Святая воля!». Господь хочет, чтобы обращаясь к Нему с молитвой, мы бы вручали себя Его всемогущему Промыслу. Мы для Бога родные, любимые дети, Он наш любящий Небесный Отец. Эти отношения сыновства к Небесному Отцу, детей к родителям, должны особым образом проявляться в наших молитвах. Мы не должны перед Богом лукавить, лицемерить, лгать. Мы должны отдаться Ему в послушание. Мы должны верить, что Он пошлёт нам то, что нам полезно. Господь часто не исполняет наши молитвы, потому что хочет проверить нашу веру, надежду на Него. Иногда прошения не исполняются потому, что предмет этих прошений нам не полезен. И наконец, самое главное, – цель молитвы не в том, чтобы что-то у Бога получить или вымолить. Молитва ценна сама по себе. Мы, грешные люди, имеем возможность общаться с Богом, Творцом видимого и невидимого мира. Это непостижимое счастье! И молитва таковым счастьем и является. Поэтому исполнит прошения наши Господь или не исполнит, это не самое главное. Важно, что у нас есть возможность обращаться к Нему и просить Его, и благодарить Его, и каяться перед Ним, и славословить Его. Поэтому никогда не смущайтесь, что Вы просите что-то неугодного для Бога. Я думаю, что Вы приобретаете опыт христианской жизни, читаете молитвы по книгам, разбираете что-то непонятное, советуетесь с духовником и в вашем сознании, и в сердце откладываются правильные настроения, нужные молитвы. Всегда полезнее на первый план ставить именно духовные проблемы. Нужно просить Бога о даре покаяния, зрения своих грехов, чтобы терпеть скорби и страдания, и донести до конца свой крест. Нужно просить Бога полюбить молитву, нужно молиться о ревности к чтению Священного писания и понимания его, умолять Бога, чтобы Он дал нам в сердце любовь и к Нему, и к ближним, и ко всякому творению. Нужно молиться, чтобы у нас были силы для служения, чтобы мы научились никого не осуждать, чтобы мы могли покрывать слабости и недостатки наших ближних, чтоб могли обуздать в себе всевозможные страсти и пороки. Мы молимся о том, чтобы предстать на Суде Божием и получить оправдание. Мы молимся о том, чтобы нам сподобиться Царства Божия и избежать вечных мук. Конечно, в эти прошения нужно включать своих родных, близких, друзей, врагов. Всё это для Бога очень ценные прошения. А уже после молитв о духовных дарованиях, мы смиренно испрашиваем у Бога помощь в исцелении болезней, в устройстве нашего быта, приобретения жилья, создании семьи, воспитании детей, получении работы, приобретении каких-то благ земных, они у каждого свои. Поэтому никакого греха в этом нет. Бог отвращается от молитвы, когда человек просит благословения Божиего на грех, зло, всевозможные преступления. Здесь такая молитва идёт человеку в осуждение. Конечно, обращаясь к Богу с молитвой нужно помнить, что нужно всех простить, вернуть долги, которые мы имеем перед ближними, принести Богу глубокое покаяние в грехах и обещать Ему в своём сердце, что мы будем исправлять свою жизнь и стараться жить по Его святым заповедям. Я желаю Вам доброго здоровья, помощи Божией в деле Вашего спасения и приобретения правильного опыта в молитвенном делании.


     

    к вопросам

    О молитвенном правиле

    Какое молитвенное правило необходимо ежедневно православному христианину, помимо утренних и вечерних молитв, чтения Евангелия и Апостолов?

    Этот вопрос решается индивидуально с духовником, который знает человека, его жизнь, особенность, семью, чтобы не возложить на него бремя неудобоносимое. Я как приходской священник, никому не назначаю обязательного правила. На мой взгляд сейчас такое время, когда нельзя человека связывать какими-то правилами. У каждого своя мера подвига. Кому-то лучше читать Псалтирь, другому Иисусову молитву, третьему каноны, четвертому больше нравится богослужение в храме. Здесь трудно давать общую рекомендацию. Один человек живет или в большой семье, работает или на пенсии, женщина или мужчина, живет за городом или в Москве – все это нужно учитывать. Молитва – это делание, которое соединяет человека с Богом – вот что важно. Например, память Божия это  тоже что молитва, когда ты ходишь пред Богом,  Его ощущаешь, о Нем помнишь, имеешь страх к Нему в своем сердце, значит ты Ему молишься, потому что с Ним есть связь. Как ее поддерживать? – вот это самое главное искусство. Мера правила должна быть такая, чтобы она, с одной стороны, человека не расслабляла – когда правило слишком маленькое человек мало трудится.  Другая крайность – это перегрузка, когда можно переусердствовать. Нужно иметь такое правило, чтобы ты его мог совершать в течение всей жизни. Молитва это важно дело, но еще и наша жизнь должна соответствовать молитвенному правилу. Как человек живет, так и молится, как молится, так и живёт. Это две взаимосвязанные вещи – жизнь и молитва. Поэтому нужно учитывать этот духовный закон и правильно применять его в нашей жизни.


     

    One comment on “МОЛИТВА

    1. Александр пишет:

      Здравствуйте!
      Я слышал от настоятелей церкви, что в помощь о финансовом благополучии надо молиться Святому Спиридону Тримифунтскому.
      Подскажите пожалуйста текст молитвы Святому Спиридону Тримифунтскому на удачу и деньги.
      И бывает ли календарные дни посвященные этому святому?
      Заранее благодарен за ответ, спасибо!

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    *

    HTML tags are not allowed.