ЦЕРКОВНОЕ БЛАГОЧЕСТИЕ, СВЯТЫНИ

перейти к обсуждению

Здесь вы можете ознакомиться с ответами отца Андрея на вопросы, заданные посетителями нашего сайта и прихожанами Храма Христа Спасителя по теме ЦЕРКОВНОЕ БЛАГОЧЕСТИЕ. СВЯТЫНИ.

 

 

 

к вопросам

В квартире скопилось очень много православных газет, как быть, куда их девать?

Скапливаются не только православные газеты, но наверное, и старые просфоры, кусочки антидора или артоса, остатки соборного масла или зазеленевшая св. вода  Сейчас выпускается множество продукции, где изображаются храмы, кресты, пишутся изречения из Евангелия. Правило простое: дожидаемся поездки за город или на дачу, всё эти святыньки собираем в один мешок и где-то на чистом огне  это сжигаем. Только не вместе с мусором!  Пепел  где-нибудь  закапываем, например под яблоней. Принцип здесь простой: благоговение к святыне.

Если остались заплесневелые просфоры и антидор, можно  всё это бережно, с молитвой, опустить в водоем, чтобы наши святыни не попирались ногами.


 

к вопросам

Об отношении к Святыням

Недавно привозили пояс Божьей Матери, и мы видели огромные очереди в Москве и других городах. Среди тех, кто поклонялся Поясу, было много неверующих и людей, редко заходящих в храм. Как объяснить этот небывалый интерес к Афонской Святыне?

К Поясу Богородицы подошло около 3 миллионов человек. Шло по 100 тысяч человек в день. Это говорит о том, что наш народ жив. Он ценит то духовное начало, на котором воспитан. Я думаю, что во всём мире почесали в затылке, когда увидели эти многокилометровые очереди. Верующие и неверующие, ходящие в храм и не ходящие, и в дождь, и в снег, и ночью, и в холод народ шёл. Какою ценой, мы все знаем. Повторим, хребет народа ещё пока цел и это самое главное. Но для Бога количество богомольцев в храмах все-таки не самое главное. Для Бога ценны настоящие христиане. Очень важно, чтобы количество верующих перерастало в качество.
Церковь современным сознанием воспринимается по-разному. Очень многие хотят в Церкви получить разрешение тех проблем, которые на них навалились в жизни. Люди искренно думают, что Бог специально создал Церковь именно для этого. Значит туда можно приходить и просить о работе, о замужестве, о жилищной проблеме, о своих родственниках и так далее. Думают, что Господь во всём этом обязательно поможет. Если мы подойдём к Покровскому монастырю, где находятся мощи блаженной Матроны, то увидим огромную очередь. Проблемы и болезни собственные, наших детей и родственников – от этого никуда не уйти. Но Евангелие говорит о том, что решение внешних проблем, в том числе связанных с нашим здоровьем, с горемычными детьми, пьяницами-мужьями, одиночеством и т.д., всё это должно проходить через труд душеспасения. Вот это нужно усвоить! «Ищите прежде Царства Божия, и всё остальное приложится». (МФ. 6,33).
Что такое спасение? Это не мечта попасть в рай. Спасение – это возобновление разрушенных отношений с Богом. Через грех потеряна связь с Отцом Небесным, а я их хочу восстановить, чтобы хотя бы ниточка меня связывала с Богом. Это и есть спасение. Естественно, что когда человек начинает выстраивать с Богом разрушенные отношения, то почему бы Богу не помочь ему во внешних проблемах?! Чаще всего внешняя скорбь — это сигнал для пробуждения человека: посмотри на свою жизнь, у тебя же всё рушится и  ничего не получается. По какой причине? Ты забыл о Боге. Попробуй пойти по другому пути, измени жизнь так, как этого хочет Бог. Начни с покаяния, посильного поста и молитвы, измени свои отношения с ближними, посмотри на них другими глазами. Самое главное – старайся слушать свою совесть и исполнять её требования. Опыт свидетельствует, что тогда налаживается и внешняя жизнь.
К сожалению, у большинства людей к святыням сложилось какое-то магическое отношение: главное – это поцеловать икону, помазаться освященным маслом, выпить святой водички. Но Матерь Божья хочет от нас большего. Например, чтобы ты не просто поцеловал ее Пояс, но и обращался к Ней в молитвах. Она близка тому, кто подражает Ей своей жизнью, насколько это возможно; кто почитает Её Сына и любит Церковь, которую Он основал. Вот что должно за этим произойти, после поклонения Её поясу. Мы на подсознании понимаем, что, к сожалению, этого не происходит. Люди пошли к Поясу –  потому, что легче отстоять день на холоде, поцеловать Святыню и на этом успокоиться. А Господь хочет от нас постоянства, потому что Любовь проверяется временем. Любовь к Богу – это не вспышка, а устойчивое, продолжительное, пожизненное состояние ума и сердца, переходящее в Вечность. Обращаясь к Богу, мы просим Его: «Дай, дай, дай», а когда получаем, то дальше не идём. Господь ревнив к человеку. Он никогда не меняет Своего отношения к нам. Бог одинаков ко всем людям, как солнце, которое светит каждому, или дождь, дающий влагу всем. А у нас всё не так – сколько людей, столько и отношений с Богом. Поэтому сделаем правильный вывод: от внешнего обрядового благочестия необходим переход к правильному духовному подвигу нашей христианской жизни.


 


в начало страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *