Помогите нам стать лучше

Критика Церкви…Вам приходилось её слышать? Она была справедливой или надуманной? А как вы себя повели при этом – спокойно или возмутились и “вышли из себя”? Хотите разобраться с этой проблемой ? – Тогда давайте вместе подумаем и поразмышляем…
На мой взгляд, критика вообще редко бывает созидательной. Разрушать всегда легче, чем строить. И критиковать церковную жизнь намного проще, чем ее понять, и самое главное – ее начать. Недовольство христианством всегда слышится от полуграмотеев и делетантов, которые не пережили радости духовного рождения и пребывания в лоне Церкви. Критика Церкви схожа с охаиванием армии. Кто не служил срочную службу – больше всех бывает недоволен и возмущён. Кто ни разу не открывал Евангелие и не знает что такое Символ веры – дерзает много и глупо рассуждать про то, в чём он полный профан.
Критик Церкви чаще всего отделяет себя от Неё: ” Я не в Церкви, потому что там всё не так.” Его критике подвергается исключительно внешняя церковная жизнь. Шелуха и мусор всегда на виду, потому что плавают на поверхности. Всё ценное и важное сокрыто на глубине. Увидеть глубину способен не каждый, у многих просто отсуствует духовное зрение.
Критика звучит от тех, кто не отличает Церкви от церкви. Критикуют патриарха и архиереев, пороки духовенства, низкий уровень нашей культуры и образования, стяжательство и пьянство. Содержание критики можно до бесконечности расширять и множить. Но заметим – то, что критикуют, Церковью не является. Критикуется человеческий фактор и наша греховная немощь. В данном случае критика принимается, но с одним условием : критикующий должен помочь нам стать лучше. А об этом он меньше всего думает.
Когда критикуют Церковь иногда нужно всё терпеливо выслушать, дать собеседнику выговориться, а иногда отойти – поскорее и подальше. Когда молчать, а когда говорить – решать вам, единого рецепта нет. Самое главное – не терять спокойствие духа и мирное настроение. Важно, услышать конструктивную критику. Иногда, можно даже извинится за чьё – то соблазнительное поведение или явное хамство. Это есть в нашей церковной жизни и его отрицать нельзя. Но когда будем отвечать недовольному Церковью, главный акцент сделаем на добром и созидательном – чем Церковь живёт и чему Она учит, и что также отрицать нельзя. Абсолютно свободно и самое главное бесплатно любой человек может прийти в храм – часто памятник или шедевр архитектуры, где тепло зимой и прохладно летом, послушать пение прекрасного хора или интересную проповедь, поучаствовать в воскресном чаепитии или приходском празднике, отдать своих детей в различные творческие кружки или спортивные секции. Как говорится было бы желание и побольше любви в сердце. Не соглашусь, что нельзя среди сотен московских храмов найти свой, а из тысячи священников – отца и наставника.
Критика Церкви множится от дешёвых СМИ, ток-шоу, сплетен и вранья из интернета. Нормальному человеку от подобных источников нужно держаться подальше. Нельзя превращаться в информационную помойку. Человек – это не мусорный контейнер. Важно убедительно говорить о том, что хорошего и полезного в Церкви на порядок больше, чем дурного и соблазнительного. Церковь – это НАША ОБЩАЯ семья, но в каждой семье, к сожалению, по пословице, не без урода. Но ведь семья-то у нас большая и многодетная, а уродец – один. Признание ошибок – только поднимет авторитет Церкви в общественном сознании, также как и Её правдивое Евангельское слово.
Церковь – это столп и утверждение Истины, и Она не может ошибаться и говорить полуправду. Тогда это не Церковь. Глава Церкви Христос, и Она основана Им, поэтому Церковь не нуждается ни в чьей защите. Наоборот, Она защищает и спасает всякого, кто вступает в её недра, желая познать Истину и наследовать жизнь вечную.

Прот. Андрей Овчинников

Bookmark the permalink.

One comment on “Помогите нам стать лучше

  1. Елена пишет:

    Кто, хоть однажды, испытал благодать Божию, никогда не будет критиковать, а уцепится за церковь, как за спасительную соломинку, но для этого нужно поиметь веру и приложить огромные труды. Сейчас мало кто любит работать, абсолютно во всем, все хотят только получать. Даже почитать литературу и поразмышлять, и то не охота, легче проглотить, не думая, готовую информацию и потом, опять же не думая, поболтать. Бедные несчастные братья мои и сестры, Помоги, Господи!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

HTML tags are not allowed.