КАК МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ПОСЛЕ ПАСХИ ?

«Жизни учит сама жизнь». (Архим. Иоанн Крестьянкин )
А действительно, как? Вопрос даже какой — то странный. Если спросят про пост — другое дело. Мы сразу скажем и про посещение храма, и про молитву, и про чтение Слова Божия. А ещё про воздержание в еде и поклоны, про добрые дела и участие в таинствах. Кто-то добавит про отказ от TV и тупого нахождения в интернете. А как жить после Пасхи — об этом мало кто задумывается. Как говорится, ещё дожить надо, а там посмотрим. А думать всё — таки надо. Ведь это — наша жизнь, и она у нас одна. И прожить её надо правильно, чтобы совесть не обличала и стыдно не было. «Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину», — говорил знаменитый Марк Твен. Отличная мысль, точнее настоящая формула жизни.
Как мы будем жить дальше ? Лично для меня жизнь — это созидание себя в духе Евангелия. Близки мне слова ап. Павла — » кто Духа Христова не имеет, тот и не Его » ( Рим. 8, 9 ). Читаю Евангелие, и хочу быть похожим на Христа, понимаю каким должен быть человек. В самоисправлении не может быть остановок, отпусков или выходных. Безделье и лень в труде над собой — наши первые враги. Авва Дорофей сравнивал труд над собой с постройкой дома. Сначала заливка фундамента, потом возведение стен, в конце — монтаж крыши, никак не наоборот. Всё последовательно, без глупостей и просчётов. Использование только качественного материала и опытных строителей. Одним словом, ответственное отношение к делу и непрерывный труд, а ещё контроль и надзор за выполнением работ. Так строят дома, и по тем же законам развивается человек.
Нельзя отступать от заведенных принципов жизни. В пост мы не только настроились на правильную жизнь, но и начали её практически. С окончанием поста в этом деле нельзя останавливаться. Радует, что многие люди сожалеют об окончании поста, говорят об особом настроении и желании, именно в пост, трудиться для Бога и ближних. Благодать поста должна бережно храниться нами до следующего года, как хлебные карточки в блокадном Ленинграде или запас воды при переходе через пустыню; ведь не случайно пост всегда бывает ранней весной, когда впереди целый год.
Влияние Великого поста на нашу жизнь принципиально иное в сравнении с другими постами. Про Петровский пост даже не все знают, а кто знают часто игнорируют. Лето, отпуска, отдых в отелях по системе «всё включено»… До поста ли, когда всё вокруг предлагает расслабиться. То же самое и с Успенским постом. На Рождественский пост переносятся большинство праздников с Великого поста. Через день служим Всенощную или полиелей. А если праздник — значит обед и посиделки. А под конец поста ещё и Новый год. Здесь, как говорится, комментарии излишни. Настроение совсем не покаянное, а какое-то другое…Вот и остаётся Св. Четаредесятница — как спасительное время для молитвы и плача над собой.
» Будем хранить благодать»,- призывает нас ап. Павел ( Евр.12, 28 ). После поста — у многих появляются свежии силы и открывается второе дыхание для жизни. Человек напоминает корабль, который выходит из гавани с хорошо подготовленной командой, загруженный продовольствием и водой, с поднятыми по ветру парусами. Впереди долгое плавание, но корабль готов к трудностям.
Стоит заметить, что начало и вхождение в пост, сильно отличаются от его окончания. Целых три седмицы идёт особые подготовка и настрой. За неделю до поста не едим мяса, готовим свой организм к серьёзному воздержанию. Первая седмица — самая строгая, службы многочасовые с большим количеством поклонов. Многие, даже из мирян, «томят, томящих их». Сам пост — время для серьёзной работы над собой, отказ от пустого и вредного. Верю, что за пост много приобретаем.
Но окончание поста совершенно другое. Молитвенный подвиг и труд страстной недели сменяется светозарной Пасхальной ночью. Длинных служб больше нет, поклоны отменяются, в еде даётся благословение » на всё «. » Никто да не плачет о грехах » и потому на Светлой неделе причащаемся без исповеди и поста. Одним словом — радуемся и веселимся в Пасху Христову. Казалось бы можно отдохнуть и расслабиться. А теперь — стоп !!! Свт. Иоанн Златоуст говорит: «Видел ты, возлюбленный, как смерть вначале пришла от невоздержания? Посмотри, как и впоследствии божественное Писание постоянно осуждает увеселения, и говорит: “и ел и пил, и утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога” (Втор. 32:15). Эти слова Библии сказаны нам, кому-то в назидание, кому-то в укор.Можно поесть и попить вдоволь, но нельзя забывать Бога. Грех не в веселье, а в нарушении заповедей. Серьёзная проблема в том, что мы не умеем правильно жить в праздники. Совсем не знаем меры, теряем спасительную бдительность и трезвение. Чревоугодие и перебор с алкоголем, смех и шутки, вольность в обращении друг с другом…А самое обидное — это почувствовать, обычно к концу Светлой недели, что начинаешь терять то, что так бережно и кропотливо собирал за время поста. Ужасно, снова почувствовать потерю благодати и пустоту души. ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ – ПЛАЧЕМ – это русская народная пословица про каждого из нас. Сколько же ещё раз нам нужно наступить на одни и те же грабли? Когда же, наконец, мы поумнеем? Почему так легко расстаёмся с духовным сокровищем, как папуасы Новой Гвинеи, менявшие у англичан настоящий жемчуг на стеклянные бусы…
» Попутный ветер добавляет скорости, встречный ветер — ума», — ещё одно мудрое изречение, на этот раз бывалых моряков и бородатых китобоев. Почти всегда — вредно плыть по течению, а вот преодоление себя и трудностей жизни, борьба с собственным эгоизмом и внимание к нуждам ближних — это залог добрых Евангельских плодов. Для этого и установлен пост. Стань другим хотя бы на 7 недель; будь похож в это время на того Человека, о котором говорит Евангелие. А дальше — пробуй жить так постоянно, чтобы твоя жизнь согрела хотя бы одно человеческое сердце. «Когда ты родился, то плакал один, а все вокруг радовались. Проживи свою жизнь так, чтобы когда ты будешь умирать, все вокруг плакали, а ты один улыбался», — говорили Восточные мудрецы.
Пост — время увидеть нужды и скорби ближних. Всем нам живётся трудно. Но мы — христиане. Есть те, кому тяжелей, чем нам. Вот на таких людей и стоит обратить своё внимание. Делясь собой, своим временем и силами, мы очень часто даем другим самое важное и прекрасное, что у нас есть.
…Как-то дождливым днем добрый старый джентльмен заметил мальчика, продавца газет, который ежился в дверном проеме, пытаясь защитить свой товар от сырости. Покупая у парнишки газету, джентльмен сказал: «Мальчик мой, тебе, похоже, очень холодно здесь стоять». Мальчик поднял голову и с улыбкой ответил: «Было холодно, сэр, пока вы не подошли»… Если есть возможность дать что-то другим — нужно всегда это использовать. Отношение того, кто дает, может оказаться важнее самого дара. «Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь», — это слова Джона ТЕМПЛТОНА, американского философа и писателя.
Вот и получился у нас разговор о самом главном. Размышлять о жизни стоит почаще. Можно и наедине, а лучше с кем-нибудь, родным по духу. Главное больше задавать себе серьёзных вопросов и внимательно слушать свою совесть. Она-то не даст ошибиться, ведь с ней не договоришься. А закончим нашу беседу словами замечательного русского писателя М. М. Пришвина: «Есть прекрасные деревья, которые до самых морозов сохраняют листву и после морозов до снежных метелей стоят зеленые. Они чудесны. Так и люди есть, которые перенесли все на свете, а сами становятся до самой смерти все лучше и лучше».
Протоиерей Андрей Овчинников

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: КАК МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ПОСЛЕ ПАСХИ ?

  1. Елена пишет:

    Сегодня в третий раз перечитала эту статью и теперь, когда уже празднуем Вознесение и готовимся к Троице, можно сверить слова отца Андрея с часами своей жизни после Поста. Все совпадает, трудно удержаться от искушений и нет той Стены, за которой можно спрятаться, но все-таки радость заполняет сердце. Господи, спаси и сохрани!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *