О миссионерском опыте

 

Супруги Сергей и Ольга, прихожане Храма Христа Спасителя около десяти лет:

— По благословению нашего духовного наставника отца Андрея Овчинникова в прошлом году мы с супругом начали свое служение в миссионерской группе нашего Храма. Я — в течение года, муж присоединился позже, через полгода. 2 раза в месяц по субботам и воскресеньям встречаем людей, которые приходят в наш Храм и обращаются с различными вопросами. Накопился некоторый опыт, которым хочется поделиться.

Время, в котором все мы живём, очень сложное и трудное, поэтому люди тянутся в храмы Божии. Довольно часто хотят узнать, как начать приступать к Таинствам исповеди и Причастию Святых Тайн, как вообще правильно начинать духовную жизнь. Молодые люди хотят венчаться, крестить своих малышей. Правда, к сожалению, очень часто молодые супруги очень хотят, но не имеют детей и просят помочь, как просить у Бога этой милости. Достаточно много и разрушившихся семей, даже среди венчавшихся…

В большинстве же своём народ Божий интересуется, каким святым ставить свечи в тревожащих их вопросах – здоровья близких и своём, успехов в работе, семье, учёбе. К сожалению, особенно не задумываясь, что только просить у Бога, а самим не прилагать духовного труда очень мало. Может быть из-за того, что с детства лишены были религиозного опыта, может быть из-за собственной лености. Мы с супругом всегда рады, если удаётся помочь советом, скромным опытом. Но всегда очень жаль, когда сталкиваемся с поверхностным отношением людей к самому главному вопросу всей жизни – своём спасении.

 

О миссионерском опыте (р.Б. Валерия):

— Весной 2011 года на занятиях Воскресной школы для взрослых Храма Христа Спасителя, которые с нами проводит протоиерей Андрей Овчинников, мы узнали о том, что при нашем храме будет создаваться миссионерская группа. Миссионеры призваны помогать людям, находящимся в поиске духовной Истины, отвечая на их вопросы о Православной вере, жизни Церкви, правильной подготовке и участии в Её Таинствах. По великой милости Божией я с основания нашей миссионерской группы участвую в этом общем делании.

К нам обращаются с различными духовными вопросами посетители нашего храма, часто люди новоначальные или готовящиеся принять Таинство Крещения во взрослом возрасте. Соприкосновение с этими людьми, которые по промыслу Божию пришли в Храм Христа Спасителя, для меня всегда является моментом ответственным и таинственным. Понимаешь, что Господь каждому желает спасения, и веришь, что, возможно, через слово Господь сейчас коснется сердца человека и поможет ему развернуть свою жизнь к Богу. Поэтому так важно говорить только то, чему нас учат в Церкви, опираясь на Евангельские Заповеди.

Этот год для меня очень ценен. В первую очередь, он показал, как важно во всяком слове и деле полагаться только на Бога. «Без меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5) – вспоминая эти слова Спасителя, вооружившись молитвой, я выхожу на дежурство. Также с опытом убеждаешься, что Господь, зная силы и немощи каждого из нас, ставит перед нами такие задачи, которые мы можем исполнить с Его помощью. Замечала, как Он удивительным образом посылал к каждому из нас именно того человека, которому ты стараешься ответить и помочь. А часто Он устраивал так, что в сложных ситуациях, когда теряешься и чего-то не знаешь, рядом всегда оказывался духовно более опытный брат или сестра, которые давали человеку нужный ответ. И конечно, ты имеешь бесценную возможность всё время учиться: у наших священников, которые проводят необыкновенные беседы с желающими принять Таинства Крещения и Венчания; у братьев и сестер, с которыми совершаешь совместные дежурства; у людей, которые часто поражают своим искренним стремлением ко Христу.

Каждое дежурство, как и каждая Исповедь или Причастие, уникально. Господь даровал нам возможность потрудиться и в те благодатные дни, когда в Храм Христа Спасителя привозили Пояс Пресвятой Богородицы, и во время Великих праздничных Богослужений, и в момент совершения Таинств Крещения и Венчания.

Миссионерское служение, на мой взгляд, очень похоже на взаимоотношения в дружной многодетной семье. Получив те жемчужины знаний, которые нам заботливо передали в Церкви наши Батюшки, мы под их любящим присмотром, словно дети постарше, стараемся искренне, с участием донести их тем, кто только встаёт на этот путь познания Истины и делает первые шаги в Церкви.
Помоги нам всем Господь!

 

О миссионерском опыте (Анастасия Румянцева):

— Когда отец Андрей впервые сообщил, что в нашем храме будет организована работа катехизаторов, желания принять участие в этой работе у меня не возникло. Наоборот, необходимость говорить с незнакомыми людьми о вере, таинствах, жизни Церкви вызвала много вопросов: как, что и какими словами ответить, что я вообще сама знаю и чего не знаю о православии. Когда ходишь в храм достаточно долго, многие вещи становятся само собой разумеющимися, не требующими ни разъяснения, ни подтверждения в каких-либо источниках.

Вместе с тем, как известно, послушание – превыше поста и молитвы. Раз надо – значит надо, сказала я себе и записалась в добровольцы.

Конечно, поначалу было страшновато от той ответственности, которая на тебе лежит. Особенность нашего храма в том, что это кафедральный Собор, здесь часто служит Святейший патриарх, очень многие люди заходят к нам как на экскурсию. От того, как мы их встретим, что и как ответим, возможно, зависит придут ли они ещё раз в наш храм или какой-нибудь другой.

С Божией помощью всё постепенно наладилось. В упорядочении и освежении имеющихся знаний очень помогли вводные беседы отца Андрея и ключаря Храма Христа Спасителя отца Михаила, хотя «Православный катехизис» пришлось всё же купить и прочитать. Дежурства в храме стали приносить радость, а если задают мало вопросов, то даже немного расстраиваюсь – может, вид у меня сегодня недостаточно приветливый? Особенно радостно, когда удаётся помочь тому, кто делает свои первые шаги в Церкви. А если всё же задают «трудный» вопрос, то всегда есть надёжное плечо рядом.

Катехизаторское служение помогает нам стать ближе друг к другу на приходе. Кроме участия в богослужениях, таинствах и занятиях в воскресной школе для взрослых у нас теперь есть Общее Дело!

 

Михаил:
— Уже год, как я, вместе с другими прихожанами, выполняю по благословению о. Андрея катехизаторское и миссионерское послушание в Храме Христа Спасителя.

В среднем, около двух раз месяц, в выходные дни, мы дежурим в Храме, помогаем клирикам нашего храма, на огласительных беседах перед Крещением и отвечаем на вопросы посетителей. А вопросы, которые нам задают, могут быть самими разными. Например, — «чем отличается Православие от Католичества?», «Почему богослужение идет на церковнославянском, а не на русском языке?». Однако такого рода вопросы задают довольно редко. Чаще всего в разных вариациях звучит один и тот же вопрос «кому поставить свечку за… любовь, детей, экзамен, успех в делах…?». По возможности, каждый раз пытаемся объяснить, в чем разница между Христианством и язычеством, «почитанием» и «поклонением».

Об этом же приходится говорить и на огласительных беседах. Откровенно говоря, духовное состояние нашего крещеного народа удручает. Отношение к церковным Таинствам, как к магическому ритуалу, с помощью которого можно оградить своего ребенка от всех бед и несчастий. Когда спрашиваешь молодых родителей и крестных о том – «читали ли Вы Евангелие?», то, в лучшем случае, только один-два человека из десяти ответят положительно. На вопрос ходите ли Вы в Церковь, все обычно отвечают утвердительно, но потом оказывается, что регулярно приходят в храм только лишь для того, чтобы освятить кулич на Пасху и набрать крещенскую воду.

Но больше всего удивляет даже не это, а очень слабое желание узнать что-нибудь о Православной Вере. Ведь человек считает себя верующим, а не атеистом, и при этом ничего не хочет знать о главных Христианских истинах, в Кого мы верим. Конечно, тебя вежливо (иногда даже с неподдельным интересом) выслушают, зададут пару вопросов, запишут твои контакты, на этом, увы, все, как правило, и заканчивается.

У меня было несколько подопечных мужчин, из числа тех, кто собирался креститься. И как только речь зашла о том, что им нужно понемногу приучаться к молитве, выучить Символ Веры, молитву «Отче наш», хотя бы два-три раза в месяц приходить на Воскресное Богослужение, прочесть Новый Завет, то все под тем или иным предлогом исчезли из поля зрения. Один из них так мне прямо и заявил, что он очень занятой человек и выполнять все это он не может из-за отсутствия свободного времени. И вообще, он уже договорился о Крещении в другом храме, где ему очевидно подобных требований предъявлять не стали.

И, тем не менее, несмотря на столь невысокую эффективность наших усилий, послушание, которое мы выполняем — дело очень важное и его нужно продолжать и развивать. Сегодня в Русской Православной Церкви весьма развита система религиозного образования. Но воскресные школы, различные курсы посещают люди уже воцерковленные. А вот для тех, у кого «Бог в душе», кто лишь время от времени заходит в храм, Священное Писание не читает, и считает это нормальным («я верю, но без фанатизма») подобные контакты — возможно единственный способ достучаться до человека, чтобы он хотя бы задумался о своем духовном состоянии.

 

Ольга Фидченко, миссионер-катехизатор храма Христа Спасителя:
С момента моего Крещения в Храме Христа Спасителя прошло почти 5 лет: Таинство было совершено 9 июля 2007 г. протоиереем Андреем Овчинниковым, — в день Тихвинской иконы Божией Матери.

Серьёзное приобщение к жизни Церкви для меня стало возможным со времени присоединения к группе слушателей воскресной школы для взрослых, руководимой о. Андреем. Изучение вместе со всеми фундаментальных трудов отцов Церкви, а главное, — их толкование из уст священника, начало прояснять суть христианства; духовная жизнь святых стала ближе и понятнее.

Весной 2011 г. в нашем Храме появилась группа миссионеров-катехизаторов, в которую, по благословению о. Андрея, вошла и я.

Миссионерско-катехизаторское служение в Храме считаю делом, необходимым не только для людей, но и для Церкви в целом. Постараюсь объяснить свою позицию.

В связи с изменением стиля церковно-государственных взаимоотношений в конце прошлого века началось ценностно-мировоззренческое возрождение русской культуры, которая немыслима без православной религии. Пожалуй, этим и объясняется присоединение к Православию всё большего числа наших соотечественников. Однако рост простых количественных показателей в отношении паствы для Церкви не является конструктивным аргументом, свидетельствующем о Ёе возрождении. О возрождении Православия можно говорить, апеллируя, прежде всего, к неким качественным изменениям внутри Церкви.

Одним из главных «завоеваний» России ХХ века стала ликвидация безграмотности среди её населения. Однако ликбез, начатый ещё до революции 1917 г. и законченный большевиками в духе «махрового» атеизма, обеспечил стране и очевидную потерю – потерю элементарной религиозно-христианской грамотности, которая, к сожалению, наблюдается среди подавляющего большинства прихожан. Поэтому для достижения качественных изменений в Церкви совершенно необходима ликвидация религиозно-христианской безграмотности, которая находится в прямой зависимости от степени воцерковления христиан. Посильный вклад в это нелёгкое и серьёзное для Церкви и общества служение стараемся внести и мы, – миссионеры-катехизаторы Храма Христа Спасителя.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *