Интервью о сайте «Амвон» часть 2

— Когда Вы начали писать стихи?
— Я пробовал писать стихи еще в школе. Что-то получалось. В основном, это были поздравления родителям. Моя мама очень любила мои детские простые стихотворения, как подарок к празднику. Но постоянного труда в поэтическом творчестве я не прилагал и, наверное, не прилагаю. Свою жизнь я посвятил пастырскому служению в Церкви, а это требует ежедневной кропотливой работы над самим собой. Необходимо много читать духовной литературы, уделять время молитве, постоянно общаться с людьми. Конечно, от серьезной духовной жизни поэзия отвлекает, везде требуется рассуждение. Свободное время я стараюсь полностью отдавать семье, ведь она – мой тыл и главный источник творческих сил. Для написания стихотворения требуется достаточно много времени, чтобы  погрузиться в особое творческое настроение. Времени и сил – в обрез, но сдаваться и отступать не хочется. Кроме того, священник, который пишет стихи, явление довольно необычное. Может быть, мои стихи заинтересуют кого-то, кто размышляет о смысле жизни и своей душе. Мне кажется, что в наше время людям нужны пастыри, внутренний мир которых способен выражаться в разнообразном творчестве. Самое важное — не забывать главного: все лучшее, что создал или создает человек, накоплено в христианстве, и об этом нужно обязательно свидетельствовать людям. Бог дал нам разные дары и таланты, наша задача их развивать и приумножать. Написание стихов для меня есть еще и особая форма проведения досуга.
Однажды я встретился с детским писателем Иваном Чуркиным, работающим в Нижнем Новгороде, который дал мне такой совет: «Отец Андрей, ремесленничайте!». Он сравнил занятие писательским, творческим трудом с ремеслом. Конечно, не все согласятся с таким сравнением, но разумная идея в его совете есть. Писать стихи, а возможно, и прозу – это значит заниматься напряженным кропотливым трудом, в котором 10% вдохновения, а 90% — никому не видимых усилий. Писатель Владимир Крупин на вопрос, как он пишет, откуда берёт вдохновение, ответил: «Да какое вдохновение? Беру, сажусь и в поте лица пишу, а там Бог иногда и даёт вдохновение». К сожалению, мало кто понимает, какой это труд через слово, устное или письменное, говорить о самом главном. При физическом труде всё сразу заметно: человек вспотел, спина болит, он яму вырыл или дом построил. В творческом деле всё по-другому, здесь приходится много трудиться, но внешне людям это почти незаметно.

— При прочтении Ваших стихов создаётся впечатление, что они рождаются под воздействием каких-то жизненных картин, впечатлений, а не спонтанно.
— Наверное, это так. Можно заметить, что я часто пишу о природе, которую очень люблю. Я прожил всю жизнь на окраине Москвы, в Ясенево. Вокруг нашего дома были леса с озерами и родниками. В детстве мы с ребятами целыми днями пропадали на природе. Весной пускали в лесных ручьях кораблики, делали луки со стрелами, разводили костры и, конечно, лазили по деревьям. Осенью собирали грибы, зимой много катались на лыжах по заснеженному лесу. Верю, что любовь к природе и ее близость уберегли меня от многих ошибок и помогли принять Православие как новую жизнь.
Мой первый батюшка, о. Геннадий Огрызков, любил повторять, что человека, как христианина, формируют три благодатные силы: Церковь, семья и природа. Первые две у нас как-то более или менее присутствуют в жизни. Что касается связи с природой, то мы, жители мегаполиса, фактически оторваны от леса, от птиц, от родниковой воды, от чистого воздуха. Мы всё это, в основном, наблюдаем и познаём посредством телевизора. Но когда человек соприкасается с природой, то, наверное, у многих рождается желание об этом рассказать. Другое дело, что не все на это способны. Но пробовать все-таки можно.
Я и сейчас вместе со своей семьей живу за МКАДом, в Южном Бутово. Это очень зелёный район, из нашего окна видна прекрасная панорама леса, который меняет за год несколько раз свои цвета. Смотришь на красоту природы, иногда что-то такое возвышенное и поэтическое рождается…
У меня есть стихотворение «Лето», которое я написал буквально за один день. Приехал на дачу после службы, в домике было открыто окно: куст сирени, шмель жужжащий, жасмин растёт у соседей. Смотришь на всю эту красоту и понимаешь, что она от Бога, и об этом хочется написать. Почему же не попробовать?

— У вас есть ещё стихотворения, кроме размещённых на сайте? Планируете ли Вы их опубликовать?
— Есть. Последнее из написанных стихотворений я ещё почти никому не показывал. Оно посвящено моей матушке, потому что в этом году мы празднуем пятнадцатилетие совместной жизни. Решил сделать ей такой необычный подарок. В нашей жизни мы очень мало говорим друг другу теплых и ласковых слов. В любой семье – это редкость. А ведь Евангелие постоянно призывает нас к любви и милосердию. На мой взгляд, начинать нужно именно с этого – принуждать себя говорить людям добрые слова. Например, голубушка, лапочка, солнышко, дорогой, любимый, самый лучший и т.п. От подобных слов будет отогреваться и умягчаться сердце, а это – уже серьезный сдвиг в подлинно духовном росте.
А что касается новых стихотворений, то есть задумки, черновики, какие-то наброски. Буду молиться Богу, чтобы Он дал творческие силы и вдохновение.

— Есть ли у Вас какие-то новые идеи для сайта: создание новых рубрик или освещение каких-то событий?
— Основная проблема заключается в том, что мне одному тяжело «тянуть» сайт в том виде, в котором он существует сейчас. Например, в работе над крупными сайтами, такими как «Православие и мир» или «Богословие», принимает участие целая команда авторов, редакторов, журналистов, программистов. Многие священники и публицисты присылают им свои материалы. Я же основную творческую работу веду самостоятельно, за исключением технического набора и размещения материалов на сайте.
Ещё одна проблема – с новыми темами и идеями. Понятно, что всем хочется чего-то свежего, нового, злободневного. Информационное православное Интернет пространство насыщено многими интересными материалами, и скучные сайты люди посещать не будут, также как, например, читать неинтересную книгу.
Я слышал от многих, что наш сайт получился в каком-то смысле домашним и семейным. Об этом очень приятно слышать, к этому я стремился. Стараюсь совершенно не касаться официальной хроники и церковной политики. Об этом говорится более чем достаточно. Прот. Михаил Рязанцев, ключарь нашего храма, несколько раз сайт посетил и высоко его оценил. На сайте Храма Христа Спасителя внизу есть ссылка на наш «Амвон» — получился своего рода вагончик, который едет за большим поездом.
А что касается новых рубрик, то мне кажется, что их достаточно. Важно продолжать и дальше наполнять их новыми материалами. Для удобства поиска новых материалов на сайте мы создали на главной его странице специальный раздел «Новости сайта». Всё новое размещается на самом видном месте сайта и какое-то время находится в этом разделе. Со временем эти материалы перемещается в соответсвующие тематические рубрики, а раздел обновляется самыми последними публикациями.

Интервью подготовила и провела Татьяна Поле.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *