Интервью о сайте «Амвон» часть 1

Отец Андрей, расскажите, пожалуйста, о том, как возникла идея создания Вашего авторского сайта?

Сайт «Амвон» родился совершенно неожиданно, как подарок от прихожан, которые занимаются разработкой, созданием и обслуживанием сайтов. Одна семья предложила мне создать собственный сайт. Довольно непросто мы решали проблему с его названием. Сейчас весь интернет практически заполнен всевозможными сайтами, в том числе и религиозными. Хорошие, краткие, содержательные названия были уже разобраны, поэтому для регистрации нам нужно было найти какой-то оптимальный вариант. И, как-то, с Божией помощью, договорились и решили назвать его «Амвон». Сначала это название было английское – «Ambon». А потом, когда сайт начал развиваться, то даже слово «Амвон» при наборе в поисковой системе русскими буквами давало возможность выхода на него. Это говорило о том, что сайт востребован, что его часто посещают. В левом нижнем углу на главной странице нашего сайта есть электронная карта мира, где можно посмотреть, пользователи каких стран посещают сайт «Амвон». В основном это люди, конечно, из европейской части мира, но есть и представители других континентов.

Существовал ли первоначальный план работы, или направление работы оформлялось и складывалось постепенно, спонтанно?

Первоначально у меня было очень большое желание собрать воедино все свои публикации, которые существовали. Интернет позволяет собрать не только рукописные тексты, но и аудиозаписи, выступления на телевизионных программах и радиостанциях. Сайт давал такую уникальную возможность. Все, что когда-то было написано и сказано — стало возможно поместить в одном месте. Формат сайта позволяет собрать не только уже имеющуюся информацию, но и дает возможность работать дальше, развиваться, заниматься творчеством, богословием, проповедничеством. Постепенно сайт начал как древо развиваться, разрастаться. Появились новые рубрики, о которых я раньше даже и не думал. То есть, творческий процесс породил то, что мы сейчас имеем.

Общаясь с учениками нашей Воскресной школы для взрослых, с катехизаторской группой, я поняла, что у Вас есть технические помощники. Как они появились и кто они, эти помощники?
Когда священник начинает что-то развивать у себя на приходе, то вокруг этого доброго начинания всегда складывается группа помощников. Без этого не бывает ни одного доброго дела в Церкви. Данное утверждение характерно и в отношении сайта «Амвон», являющегося просветительским. С помощью сайта мы говорим со многими людьми о нашей вере и духовной жизни, в том числе проповедуем для людей, делающих первые шаги в Церкви.

Естественно, наши прихожане заинтересовались этим нужным и важным делом. Я, как пользователь интернета — новичок и дилетант, делающий только первые шаги в данном направлении. Поэтому техническая помощь в наборе текстов, и тем более, в помещении их на самом сайте, мне была просто необходима. Я очень благодарен людям, особенно молодым за их помощь. Мои помощники готовы очень быстро отреагировать на любое задание. Чаще всего посылается материал в аудиозаписи для расшифровки. В течение дня я получаю набранный текст, с которым намного легче работать. В среднем, экономишь больше половины времени, когда редактируешь некий полуфабрикат, по сравнению с тем, если пишешь с нуля. Это, конечно, очень удобно.

У меня сложилось такое впечатление, что эти люди очень охотно Вам помогают. Не просто по обязанности, а именно охотно.

Я согласен с этим, потому что наш труд востребован и нужен людям, им пользуются, он приносит добрые плоды.

Сайт имеет в основном православную направленность, как и положено такому сайту. Однако чувствуется определённый литературный уклон Вашего сайта. Это было так задумано или так получилось?

Трудно сказать… У меня, когда я что-то создаю, например, пишу новое стихотворение или собираю истории о создании наших приходских семей, то никогда не имею какой-то особой концептуальной идеи. Просто начинаю писать, работать, творить, а потом всё это приобретает ту форму, которая, собственно, и получается. Что касается литературной стороны, то я хотел бы выйти к людям с добрым словом священника, как папа к своим детям. Мы в Церкви говорим не только о смерти, безмолвии, затворе, непрестанной молитве. На своём сайте мне хочется показать людям красоту Православия, которая проявляется, в том числе, во многих произведениях литературы, искусства, культуры, науки. Красота Божиего присутствия есть везде, и нам нужно учиться её находить и видеть. В последнее время я очень увлёкся русской классической литературой. Там есть очень много всего назидательного. Наши классики не говорят прямо о христианстве и душеспасении, но религиозная идея как бы «вшита» во многие произведения, и нам нужно учиться размышлять над этим, что- то свое домысливать. Я как проповедник и педагог, всё время нуждаюсь в свежих жизненных примерах. В литературе таких назидательных примеров очень много, я их там нахожу.

Вообще же классическая литература — это очень большой пласт человеческой мудрости, большая часть которого мною была, к сожалению, упущена в юности. Вступив в Церковь с 20-ти лет, я стал читать только Святых Отцов и богословскую литературу. Я перечитал достаточно много, и некоторые произведения даже по нескольку раз. А вот, общаясь со своей матушкой, — она у меня филолог и прекрасно знает русскую литературу и древние языки — я понимал, что у меня здесь есть серьезный пробел. Решил его восполнить в себе, стал читать русскую классику и, параллельно, делился своими переживаниями и впечатлениями в этой области с посетителями сайта. В рубрике «Советуем почитать» я размещал небольшие отрывки из тех произведений, которые меня как-то взволновали и помогли ответить на волновавшие меня вопросы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *