СЕРГЕЙ И ОЛЬГА (1)

Милосердие Божие

Я прихожанка Храма Христа Спасителя, зовут меня Ольга. Хочу рассказать о действии Промысла Божия над тремя поколениями своей большой семьи.

Мои родители, Сергей и Галина, познакомились в Ленинграде, учась в институте железнодорожного транспорта. Дружили четыре года и в июне 1941 года хотели пожениться…но грянула Великая Отечественная война. Папа сразу же подал заявление об отправке на фронт и всю войну, начиная с битвы под Москвой в 1941 г. до великой Победы в 1945 г. воевал в действующей армии на пяти фронтах. Был много раз контужен, ранен, но Господь хранил его, как и маму. Мама после студенческой практики на Урале в сентябре 1941 года возвратилась в Ленинград, который вскоре попал в блокаду… Выдержав страшные испытания голодом, холодом, обстрелами, она вместе с другими студентами не только дежурила на крышах, сбрасывая зажигалки, но и защитила диплом в институте по специальности сигнализация и связь на железных дорогах, которая очень нужна была в военное время. Защитившихся студентов, преподавателей института – всех, кто выжил, вывезли по Дороге жизни в феврале 1942 года и направили на железные дороги. Мама несла свою нелёгкую службу до конца войны на Омской железной дороге. Все эти четыре года мама с папой вели переписку, иногда теряя друг друга, один раз даже на 5 месяцев, в связи с тяжёлым положением на фронте и ленинградской блокаде. Но обязательно потом находили друг друга! И в 1945, победном году, в сентябре, наконец-то поженились.

После демобилизации в мае 1946 года папу направили на работу в МИД, где он работал до самой пенсии. Бог даровал им трёх детей – сына и двух дочерей. Мама занималась нашим воспитанием, а после того, как мы выросли, работала по специальности. Родители всегда были для нас примером честности, трудолюбия, любви. Единственное, чего мы все были лишены, как и наши соотечественники – православной веры, нашей отеческой веры. Но Господь наш щедр и многомилостив и через 70 лет атеизма в нашей многострадальной Родине стали открываться православные храмы, монастыри и народ Божий потянулся к своим истокам. Мама с папой стали прихожанами Храма Св.ап. Петра и Павла в Ясенево, мы с сестрой приняли Святое Крещение и стали стараться налаживать свою жизнь по Евангелию. А на 54-м году семейной жизни наших родителей произошло важное событие – они повенчались! Таинство Венчания совершил о. Андрей Овчинников.

Вот так, по милости Божией, на закате своей жизни, мама с папой и в этом стали для нас примером. Мы, дети со своими «половинками» участвовали в этом Таинстве и благодать Божия излилась и на нас! После венчания родители попросили о.Андрея быть духовным наставником нашей семьи и с Божией помощью батюшка помогал всем нам, заблудшим, постигать азы православия. Семейная жизнь у нас, всех троих детей Сергея и Галины, в первых браках не сложилась…мы ведь, бедные, в детстве крещены не были, и непросвещенные светом Христовым совершили в жизни много ошибок. Но Промысл Божий не оставил нас грешных. Милостью Божией вскоре и брат наш принял Святое Крещение через о.Андрея и вскоре венчался со своей женой.

Мне тоже Бог послал любимого супруга. Таинство Венчания в Храме Христа Спасителя совершал над нашими семьями наш духовный наставник о.Андрей и теперь уже благодать Божия излилась и на наших детей и внуков!

Вскоре папа наш любимый заболел к смерти. Батюшка Андрей в госпитале ветеранов войны перед серьёзной операцией соборовал и напутствовал его в вечную жизнь, а потом совершил чин Отпевания. Старшая моя сестра сейчас живёт с нашей любимой мамой, ухаживает за ней. Они вместе, если позволяет состояние здоровья мамы, ходят по воскресным дням на подворье Оптиной Пустыни, в Храм Св.ап. Петра и Павла. Моя мама родилась в праздник Преображения Господня и раньше всегда приезжала в наш Храм Христа Спасителя. О.Андрей продолжает окормление нашей семьи – он крестил двух моих внучек; когда было необходимо, совершал молебны перед родами; помогает нам в вопросах духовной и семейной жизни. В нашей большой семье 30 человек. У моей мамы – 12 правнучек и 2 правнука. Милостью Божией все мы крещены в православную веру, почти все венчаны, ощущаем на себе милосердие Божие и всегда благодарим Бога за всё!

А у нас с супругом после венчания появилась ещё одна семья – приход Храма Христа Спасителя. Познакомились и подружились мы все в воскресной школе для взрослых нашего Храма. 7 лет о. Андрей проводит с нами духовные беседы и по святоотеческой литературе, и по жизненным вопросам — как выжить нам, христианам, в это трудное для всей земли время. У нас бывают встречи с интересными гостями, мы по возможности стараемся помогать больным детям и пожилым людям, посещая их в больницах и пансионатах.

Желаю всем людям Божией помощи во всём! Ольга.

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: СЕРГЕЙ И ОЛЬГА (1)

  1. Елена пишет:

    Это удивительная страничка! Отец Андрей в своем еще совсем молодом возрасте венчает сразу два поколения и окормляет все 30-численное семейство! Никогда такого не видела и не слышала! Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *