СЕРГЕЙ И ОЛЬГА (3)

Вот утром свечи зажжены,
Они икону озарили,
Я на коленях, и меня
Родители благословили.

Не верится, и как в кино,
Подружки надевают платье.
Вся в белом. Боже! Вот оно –
Простое человеческое Счастье.

Искрится на губах помада,
Дороже жемчуга и злата
На плечи хрупкие мои
Волнуясь, локоны легли.

Не нахожу себе я места,
Покрыта белая фата.
Ах, неужели я – невеста,
И без пяти минут – жена!

27 апреля 1996 года в жизни Ольги и Сергея произошло радостное и долгожданное событие – родилась новая семья, семья Панкратовых.
– Это стихотворение я написала в день свадьбы, которая, действительно, была долгожданной, – вспоминает Ольга. – Мы встречались с Серёжей 2 года, и когда мне исполнилось 18 лет, он почти сразу сделал предложение. Родители, конечно, были в шоке.

Сергей и Ольга – соседи; их семьи живут на одной площадке. Невольными свидетелями, как из чисто дружеских, соседских отношений зарождалось нечто большее, были не только жители их подъезда, но и всего дома. И практически все недоумевали – зачем им жениться, если и так живут рядом.
– А нам хотелось не рядом, нам хотелось вместе! – отмечает Ольга.
Ей тогда вот, вот исполнилось 18, поэтому многие и не понимали, зачем юная и хрупкая девушка хочет так рано повесить на себя бабские хлопоты и проблемы. Не понимали и Сергея, тогда ещё студента, что сажает на шею девчонку. Ведь семью кормить нужно и обеспечивать, а какой доход у студента?!
– Я об этом совсем не думал. В один прекрасный момент понял, что она моя, что мне хорошо с ней, и сделал предложение.
Больше всех за судьбу детей волновались родители. Как-то Олину маму на работе спросили: «У тебя дочь беременна?». «Нет?» «Тогда чего же ты переживаешь, пусть пробуют жить в браке, это же здорово, что у них чувства, что он женится не по залёту, а по любви!»
– До свадьбы мы часто разговаривали, представляли, как будем жить одной семьёй. Как-то Сергей спросил: «А ты, сколько детей хочешь?» А я в ответ: «А ты?» «Я хочу троих» –робко ответил он. – И я хочу троих, – тоже робко произнесла я. – Только я аборты делать не буду – сколько будет, всех рожу. На этом мы тогда и договорились.
Первенец – дочка Наташа родилась аккурат на первую годовщину свадьбы. Радости новоиспечённых родителей не было предела. Родственники подшучивали, что малышка – вылитый «сосед». Шли годы, Наташа росла, а подарить ей сестрёнку или братишку не получалось. Сергей и Ольга неоднократно обследовались, и медики каждый раз выносили не диагноз, а скорее даже приговор – бесплодие как результат несовместимости супругов.
– Тогда мы ещё не были воцерковлёнными, и я считала, что мне очень повезло, что женились рано, и я родила Натульку. И только сейчас понимаю, что дочь – это Божий подарок нам.
– Я знаю, что Оля очень любит детей, и очень хочет родить ещё. Я даже согласился на ЭКО, но и тогда двойняшки не прижились. Видно, Божьей воли на это не было.
Накануне ЭКО Сергей и Ольга приезжали в Храм Христа Спасителя, поставили свечи Божьей Матери, и, как могли, помолились. Тогда они ещё не знали ни одной молитвы, поэтому о чадородии просили своими словами.
Когда врачи констатировали, что попытка экстракорпорального оплодотворения не принесла результата, Ольга с досады сняла с себя крестик и сказала, что больше никому не верит.
Насколько же Бог оказался человеколюбцем! Раны от обиды затянулись довольно быстро. Ольга устраивалась работать редактором сайта журнала для православных подростков «Вверх». Перед собеседованием надела крестик.
– Я очень благодарна Богу, что мне на жизненном пути был послан редактор журнала Александр Иваненко – человек нравственный и высокодуховный. Правда, сначала я решила, что он любитель поспать или на особом положении – на работу Александр появлялся всегда к обеду. А потом мне сказали, что каждое его утро начинается гораздо раньше, чем моё – ранними утрами Александр ездит в храм, где алтарничает. Чем больше я узнавала Александра, тем больше мне открывался Бог. Я с радостью бежала на работу, чтобы послушать очередную искреннюю проповедь о любви Христа к нам, о цели православной жизни, о мучениках и подвижниках. Александр осторожно давал мне читать книги: Александра Торика, Юлию Вознесенскую, Николая Агафонова, Даниилу Сысоева, Виктора Николаева… Он, посланный Богом, вернул мне веру и открыл смысл жизни.
Сергей пришёл к Богу более стремительно. Три года назад от рака умерла его крёстная, и первое время он жил со своей бабушкой, потерявшей дочь. С ней он начал ходить в храм на службы.
Тогда ещё Панкратовы даже не представляли, насколько тяжёлое испытание их ждёт впереди, и что спасительницами окажутся ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ.

– У меня 9 лет астма, – рассказывает Ольга. – Шла череда приступов, и доктор предложил сделать УЗИ щитовидки. Так чисто случайно выявилась опухоль с обильным кровоснабжением. Врачи успокаивали, что шансы есть, их мало, но они есть. А для меня тогда открылось – нужно достойно жить для жизни вечной. Потянуло на родину, к могилам предков.
– Ольга в два дня рассчиталась с работы и уехала жить к родителям, – вспоминает Сергей. – Мне вообще ничего было не понятно: что? как? почему? Потом я узнал, что анализ на гистологию оказался положительным; для нас всё в одночасье перевернулось.
– Серёжа приехал тогда ко мне и сказал, что это испытание не только для меня, но и для него тоже. Мы – супруги, а это значит, что тяжёлая болезнь послана нам двоим. А ещё он тогда сказал: «Не бойся, я тебя вымолю!»
Ольга часто вспоминала слова мужа, произнесённые с жаром в сердце. Особенно часто вспоминала их в день операции. Свой диагноз она пыталась принять со смирением: старалась как можно больше успеть сделать хорошего, а главное – проанализировав жизнь, поняла, сколько сил и времени тратила на мелочные, ненужные Богу дела.
– Я не роптала на Бога, понимая, что стою на финишной прямой. Было страшно, но старалась достойно завершить свой жизненный путь. Может поэтому Боженька сделал нам ещё один огромный подарок – подарив мне жизнь.
Через полгода после успешной операции Ольга вернулась в Москву. Сергей привёл её в Храм Христа Спасителя к отцу Андрею. Казалось, слова священника пронизывали каждую клеточку организма, лились от сердца к сердцу. С того дня отец Андрей стал духовным отцом их семьи.
В январе, которого по прогнозу врачей в жизни Ольги уже не должно было быть, состоялось ещё одно радостное и долгожданное событие – отец Андрей венчал их брак.
– Венчание для меня – высшая мера проявления своей любви, – отмечает Сергей. – И я не хотел делать из таинства шумный праздник.
Их родители приехать в Москву не смогли, не было в этот день рядом и дочки Натальи. Были только Серёжины сёстры и очень дорогие для семьи Панкратовых Александр и Маргарита Иваненко, которых отче благословил держать венцы. А ещё, узнав о венчании накануне, пришли разделить это событие супруги Сергей и Ольга Галкины – прихожане храма и слушатели воскресной школы.
– Я очень хотела повенчаться ещё 15 лет назад, в день нашей свадьбы, но рада, что это произошло сейчас, когда мы воцерковились и в таинство вкладываем совсем иной смысл, понимаем значения венцов.
Казалось, что жизнь заканчивается, но мы ВЕРИЛИ, и Бог нам открыл, что всё только начинается! Мы очень надеемся, что скоро в нашей семье вновь будет звучать детский смех!

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: СЕРГЕЙ И ОЛЬГА (3)

  1. Елена пишет:

    Меня очень взволновала эта история. Ольга, я преклоняюсь перед Вами, какая Вы молодец, начиная с самых первых строк — стихотворения. Такими и должны быть люди Божии. Храни Вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *