ИГОРЬ И ЕЛИЗАВЕТА

 

Игорь:

К 35 годам я вообщем-то почти потерял надежду устроить семейную жизнь. Все, что было до моего прихода в церковь нормальным назвать нельзя. Меня Господь привел в церковь за год до этих событий. Многое стало меняться в моем отношении к жизни и, надеюсь, во мне. Однако многое в духовной жизни оставалось непонятным, не ясным было, как вообще строить свою жизнь дальше в соответствие с Волей Божьей. Мне очень не хватало духовного руководства и близкого человека рядом, с которым можно было бы делить радости и печали и помогать друг другу во всем. Об этом и молился Богу – чтобы даровал духовника и жену. Самому подходить для знакомства к женщинам в Никольском храме рядом с домом и в Саввино-Сторожевском монастыре, куда я ездил на службы, было не удобно. С поиском жены активно старались помочь родители, коллеги на работе – но знакомиться и встречаться хотелось только с воцерковленным человеком.

К знакомствам по интернету, тогда, да и сейчас, отношусь с большой долей недоверия и иронии. Как самому это пришло в голову до сих пор не пойму. Наверное все-таки от безысходности, а может по Промыслу Божьему… Когда на сайте православных знакомств увидел фотографию Елизаветы и ее короткий рассказ о себе, мне она очень понравилась, но написать ей я стеснялся. Показалась слишком красивой и хорошей для меня. В итоге я написал по другому объявлению, но с тем человеком переписка довольно быстро оборвалась. Помолившись Богу, пришло решение о последней попытке знакомства, хотя надежда была уже небольшой.

Были очень большие опасения о том, как воспримет меня Елизавета – неустроенность духовная и материальная не давали оснований надежды на себя.

Очень меня поразило то, как началось и шло наше общение. Впервые в жизни не хотелось ничего приукрашивать, казаться кем-то другим. Не было страха, что тебя отвергнут. Наоборот, была легкость в общении, желание все честно рассказать о себе, полностью положиться на Волю Божью в развитии отношений. Довольно скоро Елизавета представила меня своему духовнику отцу Андрею из Храма Христа Спасителя. Помню свое удивление, что батюшка при первой встрече не дал благословение на немедленный брак с Елизаветой. Вспоминаем об этом сейчас с улыбкой. Батюшка уберегал нас от поспешных решений и очень помогал духовными советами. Приблизительно через полгода отец Андрей нас обвенчал.

Вот так получилось, что Господь послал мне почти сразу и супругу, и духовника. Для меня это останется чудом.

Елизавета:

Когда мне исполнилось 33 года, о свадьбе я уже почти не мечтала, а уж про белое свадебное платье я уже давно перестала думать.

Рассуждала, как мне тогда казалось, вполне здраво: мне за 30, красавицей себя не считаю, а кругом полно молодых девушек, а если оглянуться то и не женатых мужчин 30-40 лет я особо и не видела, да и еще одно «но» — до свадьбы естественно с молодым человеком «ни-ни» — ну где такого найти в наше время!? Даже знакомые и соседи уже перестали задавать сакраментальное: «Ну, когда же…?». Только родители время от времени задавали вопросы, но от этого как-то еще тяжелее становилось. Я молилась, просила Бога о даровании супруга, просила всех знакомых молиться за меня, но в последнее время все больше по привычке.

И вот где-то в феврале, с очередным таким вопросом ко мне обратилась мама и сказала, что мне все-таки хорошо бы 40 дней почитать акафист св. Николаю Чудотворцу. Она уже не в первый раз мне это говорила, а мне все как-то некогда, но в этот раз согласилась, совсем как говорят, приперло, и на работе очень серьезные проблемы и необустроенность, да и разговор этот мне было тяжело продолжать с мамой…

Читала акафист дома и по воскресеньям после службы в Храме Христа Спасителя около образа св. Николая, который провезли из г. Бари. И вот ровно на 40-ой день, когда я последний раз прочитала акафист, это было 30 марта 2008 года Великий пост, неделя Крестопоклонная (как потом оказалось, в этот день моему будущему мужу исполнилось 36 лет) ко мне подходит мой духовник и говорит: «Елизавета, я знаю, что тебе нужно делать» я подумала, наверное, сейчас батюшка даст духовный совет, а он и говорит: «Помести объявление в интернете: хочу создать православную семью». И еще добавил: «Только обязательно сделай акцент на знакомство строго с целью создания православной семьи, размести и забудь сама ничего не смотри, нигде не лазай». Вот что-что, а этого я как-то совсем не ожидала, да и не хотелась мне на весь рунет «светиться», тут я вспомнила одно из занятий по «лествице» в воскресной школе об отсечении собственной воли, ну значит надо: «А на каком сайте разместить, батюшка?» — « Да я даже не знаю, как интернет включить»…

Неделю мучилась, на Благовещенье разместила и сразу появились отклики. Были, конечно, и «странненькие» письма, но были и нормальные, для себя я решила отвечать всем, но если видела «странненькие» вежливо уходила от переписки, очень боялась обидеть кого-то. Где-то через неделю ответил и мой будущий муж, что в начале заинтересовало — не знаю, решила переписываться, потому что работали мы в похожих отраслях. Одновременно с Игорем я переписывалась еще с одним молодым человеком, но долго я так не протянула. Примерно 2 недели мы активно переписывались, созванивались и на Пасху 24 апреля мы с Игорем первый раз встретились, погуляли по Москве и … как-то очень напряженно общались, хотя до этого наговориться не могли. Но, тем не менее, решили еще раз встретиться и поехать в Радонеж и в Лавру. И вот в этой поездке, заходя за Игорем в храм, я впервые подумала, наверное, это мой будущий муж.

Когда мы с Игорем встречались, очень удивило и поразило, то, что не нужно было какого-то кокетства, лукавства, не было желание что-то показывать и чего-то доказывать. Когда мы с ним разговаривали, было ощущение абсолютного понимания, и с ним было так легко и спокойно. И еще меня поразила его честность и открытость.

Но одно дело мое мнение, а другое трезвый взгляд духовника. Не прошло и месяца после знакомства, Игорь пришел на беседу- знакомство с батюшкой, после которой батюшка благословил нас и дальше встречаться, но почему-то Игорь вышел после этой беседы грустный. Как оказалось, он хотел жениться на мне, а его благословили «только» встречаться, причем я об этом его желании жениться даже и не подозревала. Ну а дальше мы встречались, ездили в поездки, молились регулярно исповедовались и причащались.

Моим родителям и друзьям он тоже как-то сразу понравился.

Через 7 месяцев мы обвенчались, я была, как и положено в белом платье.

Мы:

Господь даровал нам супружество только когда нам уже было за 30. Возможно, долгие годы ожидания и, к сожалению, ошибок даны нам были для того, что бы мы больше ценили этот дар, что бы познали немощь человеческих усилий и беспредельную Любовь и Силу Божью. Что бы каждый день, глядя друг на друга, помнили это чудо и славили Бога.

 

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: ИГОРЬ И ЕЛИЗАВЕТА

  1. Мария пишет:

    Мы тоже поженились, когда мне было уже 34, а мужу — 32. Я тоже, как и героиня рассказа, уже не дцмала о замужестве, и решила переключить свою энергию на что-то другое. тала по воскресениям ходить в Центр православного общения «ОКО» (Петербург) на лекции для всех желающих. там и познакомилась со своим будущим мужем. Родила сыночка только в 37. Господь всё устроил.

  2. Лиза пишет:

    Спасибо, за добрые пожелания.

  3. Ирина пишет:

    Спасибо за ваше повествование! Чувствуется очень трепетное и бережное отношение друг к другу. Я думаю, эта история очень полезна молоденьким и неопытным, которые «горят» желанием иметь близкого человека рядом.
    Во всем, а особенно в этом деликатном вопросе, нужно уметь себя сдерживать и иметь терпение, полагаться на Святую Волю Божию. Без его помощи ничего не делается. На мой взгляд, очень важно почувствовать понимание и отсутствие необходимости в «кокетстве и лукавстве», как в вашем случае — как же без этого жизнь бок о бок прожить?
    Искренне желаю вам долгих лет совместной жизни, любви и счастья, вы ведь столько пережили, пока друг друга дождались. И, конечно, помощи Божией и Вечной Жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *