НИКОЛАЙ И ТАТЬЯНА

Мы относимся к тем людям, кого Господь привел в Храм уже в осмысленном возрасте. И в этом мы с женой похожи — Татьяна когда-то, еще будучи школьницей, самостоятельно приняла решение принять Святое Крещение, я же пришел к Господу еще позже, после массы мытарств и приключений, которые самым невероятным образом познакомили меня с моей Татьяной.

Мы с женой вместе уже более 17 лет, у нас растут двое прекрасных сыновей. Вместе мы прошли много и радостных, и сложных моментов, но Господь сохранил в нас любовь, которая, пусть это кому-то покажется удивительным — не угасла и не притупилась.

Сейчас, анализируя эти годы, я с удивлением могу сказать, что наш путь в Церковь проходил как-бы без нашего волевого участия. Господь сам устроил этот путь, который мы, грешные, конечно, сразу и не разглядели, а если бы и разглядели, то наверное и не поверили бы тогда.

Со временем, мы стали все чаще ходить на воскресные службы, а когда наш старший сын начал учиться в воскресной школе Храма Христа Спасителя, то и для нас этот прекрасный Храм стал постоянным местом молитвы. Тогда же родилось желание венчаться. Даже не столько желание. Я бы дерзнул назвать это чувство откровением. Мол, пришло время венчаться. И все тут!

В то же время мы познакомились с отцом Андреем, который стал для нас именно тем батюшкой, в котором мы увидели настоящего пастыря, с чистой душой и удивительной верой, способной стать примером и нам и нашим детям.

Отец Андрей венчал нас в феврале 2011 года. И тот день стал для меня одним из самых прекрасных дней в моей жизни.

Много говорят и пишут о том, какие чувства люди испытывают после венчания. Кто-то рассказывает о вновь вспыхнувшей любви, кто-то говорит об умиротворении. Есть и такие, кто воспринимает венчание не более чем обряд или атрибут полноценной свадьбы. Не буду оценивать ни одних, ни вторых, ни третьих.

Если же говорить о нас, то я бы сравнил венчание с… таинством Святого Крещения. Когда уже в зрелом возрасте осознанно приходишь ко Крещению, то испытываешь прежде всего чувство очищения. Отбрасываешь то, что было раньше, окончательно и бесповоротно выбираешь свой путь, по которому и начинаешь восхождение. На этом пути, конечно, могут быть и препятствия, и падения, и ошибки, но, главное, что уже и цель пути ясна, да и Господь не оставляет своей помощью тех, кто пришел к нему.

То же мы испытали и после венчания. Венчание стало крещением для нас с Татьяной, для нашего брака, для нас единых. Мы теперь точно знаем цель нашего совместного пути, нашего восхождения. Конечно, могут быть и препятствия, и трудности, но мы уверены в том, что Господь всегда рядом, он не оставит нас своей помощью. Тем более, что рядом с нами теперь есть такой пастырь, такой молитвенник и такой друг как отец Андрей.

Слава Богу за все!

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: НИКОЛАЙ И ТАТЬЯНА

  1. Ольга пишет:

    Да, я помню это венчание! Чувствовалось необыкновенное желание этой пары освятить свой семейный союз, получив благословение Церкви! И теперь всегда очень приятно видеть Николая в числе алтарников нашего Храма. Бог в помощь Вам, наши дорогие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *