АНДРЕЙ И МАРИНА

В 1977 году я окончила школу и поступила в институт, там я встретила своего будущего мужа. Особая заинтересованность друг в друге возникла после посещения музея Древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В то время мне хотелось узнать побольше об иконах, о церкви, и человеком, который помог мне в этом, стал Андрей. Сам он неплохо рисовал. Нас объединила любовь к истории, искусству, истории Москвы, иконописи.
Андрей создал свой альбом сохранившихся приходских церквей в Москве. Мы вместе ходили по Москве с фотоаппаратом. Андрей получил разрешение в Исторической библиотеке переснять альбом с фотографиями московских церквей 1881 года. На одной стороне листа его альбома была фотография церкви 1881 года, а на другой – либо церковь как она есть в наше время, либо сквер, либо стоянка автомашин… А после того, как мне подарили двухтомник «Архитектурные памятники Подмосковья», ездили вместе смотреть подмосковные храмы.
В 1981 году на четвертом курсе института мы поженились, но семья наша на тот момент не состоялась, потому что мы полностью зависели от родителей и не были готовы бороться за свою семью. После окончания института Андрея призвали в армию, он отслужил два года. Промыслом Божием в 1985 году мы снова оказались вместе. Я уже не предполагала, что мы можем быть вместе, хотя меня и не оставляло такое ощущение…
К тому времени заботами моей мамы у меня появилась комната в коммунальной квартире. Желание быть вместе, готовность преодолевать трудности в надежде только на самих себя – так в 1986 году родилась наша семья 27 сентября на праздник Воздвижения Креста Господня. Прожили мы в этой коммунальной квартире день в день ровно 10 лет. В 1988 году у нас родилась дочка, а в 1991 году – сын. Он родился 11 августа, а 19 августа в стране произошла революция. Когда в город вошли танки (нам было слышно, как они идут по проспекту Вернадского), сыну было несколько дней, а дочке – 3,5 года. Никто не знал, чем это может закончиться. Чтобы семья могла существовать, муж давно уже работал не по специальности. Пустые магазины. Детское питание, одежда и коляски – по карточкам. Детские болезни, проблемы с соседями, много других потрясений сделали нас только сильнее. Позже появился опыт разрешения ситуаций, которые уже возникали в той «прошлой жизни». Спасибо Господу за эту науку. Просто Господь призывал нас к себе, и мы шли к нему за помощью.
Меня крестили в детстве в церкви Николая Чудотворца в Хамовниках, потому что рядом жили, но в детстве я там бывала очень редко. Помню, как в этой церкви отпевали и деда, и бабушку, и прабабушку. В семейной жизни не бывает без сложностей, и в церковь в Хамовниках я приносила свои слезы, исповеди, а уходила полная надежды на лучшее, получала реальную помощь и поддержку. Сына тоже крестили в Хамовниках. Вот такое чудо, мой муж помог моему воцерковлению, хотя сам не был крещен в детстве, но только в 30 лет. Его бабушка была верующей, а он жил с бабушкой.

Муж крестился в 1990 году в церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Там же крестили нашу дочь, там же мы и венчались с мужем в июне 1992 года.
Жилищные наши проблемы (этот «гордиев узел») удалось с годами порешать, не сразу и не просто. Без помощи Божьей ничего бы не было, все в Его руках. Случаев чудесных можем привести множество, на целую книгу хватит. Просто поверьте. Когда, например, собрались ехать смотреть одну из квартир (а она была не наша), новая машина перестала заводиться, а новый трос толщиной с руку порвался, когда прицепили к другой машине. Так и не поехали ее смотреть. Молилась Пресвятой Богородице Иверской, московским святым, читала акафисты, исповедовалась и верила, что Господь не оставит. Больше 20 лет боролась с болезнью…врачи, лекарства, операции. А то, что настоящее лечение – это исповеди и причастия, тоже поняла не сразу.
В 1997 году мы обрели свое жилье. В это же время уже шли службы в нижней Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. Мы с детьми стали приходить в этот храм с самых первых служб. В ночь с 6 на 7 января 2000 года были на первой торжественной рождественской литургии в верхнем Храме. На торжественной закладке престола и освящении Храма мы стояли наверху на хорах. Нам так хотелось попасть на эту службу! К мужу подошла монахиня и попросила перенести скамейки, а потом подарила 4 маленьких пропуска на хоры.

Дети получали благословение сначала в школу, потом в институт у протоиерея Храма отца Михаила. Когда стала создаваться детская воскресная школа, наши дети пришли туда одними из первых. Спасибо отцу Георгию, отцу Андрею, отцу Максиму за занятия, вразумления и наставления.
Однажды я попала на исповедь к отцу Андрею, когда он только пришел служить в Храм, и со временем он стал моим духовником. Конечно, мне хотелось иметь духовника, чтобы каждая последующая исповедь была продолжением предыдущего разговора, чтобы легко можно было сказать о том, что тяготит душу. А когда у нас появилась возможность регулярно посещать воскресную школу для взрослых, мы осознали пользу такого общения с духовником, потому что на своих беседах он отвечает нам на наши повседневные вопросы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *