Добрачное­ сожительст­во: грех или норма?

Часть 2.

Давайте попробуем разобраться с теми причинами, которые повлияли на формирование нашей молодёжи.

Молодые люди в своем подавляющем большинстве в наше время ориентированны исключительно на потребительское отношение к жизни. Здесь на первом месте стоят деньги, которые открывают путь к миру всевозможных развлечений и удовольствий. Без денег в наше время – никуда. Цель и смысл жизни для большинства людей – веселиться, развлекаться и отдыхать. На работе при этом хочется ничего не делать и естественно получать хорошую зарплату. Из нашей жизни почти ушло понятие служения человеку и обществу. Такое устроение человека христианство называет плотским и безблагодатным. Для таких людей духовных ценностей почти не существует. Это означает, что диктовать жизненные ориентиры будет ПЛОТЬ. Она станет госпожой над душой и духом в жизни человека. А в писании сказано, что живущие по плоти угодить Богу не могут. Жизнь против законов Божиих всегда обречена на несчастье. И все-таки люди, заглушая голос своей совести, всячески развивают именно плотское начало своей жизни. Где причины и корни такого ошибочного и очень опасного состояния? Ответ на данный вопрос есть. Молодежь формировала среда, главным образом – обстановка в семье. Многие родители, в буквальном смысле, жили в полной духовной темноте, не знали, что такое добро и зло, где Истина, а где скрытая, но все-таки ложь. Но самое главное в сознании большинства людей как не было, так и нет понятия ГРЕХА. Все проблемы порождались самим человеком, поэтому он и должен был сам с ними разбираться. Так думало большинство.Молодые люди, совершающие блуд, не понимают, что это грех, их этому никто не учил. Как понять, что блуд является тяжким и мерзким грехом не только перед Богом, но и перед людьми и даже самим собой? С одной стороны, он совершается добровольно, мы не рассматриваем случаи насилия и принуждения. Совершение блуда связано с известной приятностью, но исключительно плотской и животной. Об этом прекрасно писал Л.Н.Толстой в первой части своего романа “Воскресение”, где показал в сцене соблазнения Кати Масловой страшное опутошение души Дмитрия Нехлюдова. Грех был совершен и сразу же возникло ощущение страшного обмана и невосполнимой потери.

Когда совершается блуд, то часто молодые люди говорят, что они любят друг друга. По их понятиям эта так называемая любовь обязательно должна заявить о себе только через постель. Естественно, что этому способствуют молодость, физиология, гормональные процессы. Блуд наблюдается в жизни сверстников, он насаждается абсолютно везде через телевидение, журналы, газеты, интернет. Совершать блуд в наше время очень легко, в отличие от 80-х годов прошлого века, когда понятие секса было довольно успешно вытравленно из сознания советских граждан. В наше время легкие любовные услуги предлагаются на каждом шагу, даже бесплатно. Зная всё это и понимая, как легко сейчас можно согрешить, остается простому человеку сделать естественный вывод – устоять невозможно. Как ни защищайся, как ни берегись, рано или поздно блуд совершишь.

Из всего выше сказанного следует. что блуд и борьба с ним – это проблема религиозная. Редко бывает исключение, когда не блудит нерелигиозный человек. В этом смысле с нами солидарны представители и других религиозных конфессий, главным образом мусульмане и иудеи. Блуд для них тоже недопустим, но вся строгость запрета, вплоть до смертной казни, ложится в основном на совесть женщины. Для восточных мужчин – свободные отношения с женщинами явление вполне допустимое. Таким образом, только христианство указывает человеку путь к подлинной чистоте его жизни.

Мы должны назвать главное средство защиты от блуда. Таковым является страх Божий. Он воспитывается с детства, насаждается через семью и Церковь разными способами. Христианин должен ходить пред Богом,Который видит и знает все. Боязнь оскорбить Бога не только явным блудным грехом, но и нечистыми желаниями, и грязными мыслями. Как важно жить в таком настроении и научить этому своих детей, а потом и внуков. Такое внутреннее состояние и желание иметь чистоту ума и сердца можно получить только с помощью благодати Божией, которая дается человеку через пребывание в Церкви. Собственными силами очистить себя мы не можем-это важнейший духовный закон.

В семье родители обязаны говорить своим чадам о чистоте жизни, добродетелях целомудрия и стыдливости – это их прямой долг перед Богом и собственными детьми. При этом, нужно помнить важнейшее педагогическое требование – говорить и показывать пример. Нужно учить собственной жизнью. Родительское слово, лишенное примера, подобно швырянию гороха о стену. Бесполезно требовать то, что ты сам никогда не исполнял. Этим законом я пользуюсь, когда ко мне приходят молодые люди, для которых блуд – не великая проблема и не катострофа жизни. Бывают и такие, которые стоят перед выбором, совершить грех блуда или нет, а также те, которые начали заниматься этим, но не имеют в себе решимости остановиться в делании греха. В таких случаях говоришь слова, которые особенно хорошо действует на девушек: «Ты можешь в ближайшее время выйти замуж и стать матерью. У тебя родится дочка, и когда ей будет 15 лет, и она захочет гулять с мальчиками, то ты, как мать, будешь ей говорить, что этого делать нельзя. Но она тебя спросит: «Мама, а чем ты занималась в 16 – 17 лет?» Если мама к этому возрасту потеряла свою девственность, то материнское слово не будет иметь силы. Дочка не будет слушать мать, потому что мама учит тому, что сама не выполнила в свое время. И наоборот, когда мать вступила в брак девственницей, её слово имеет необыкновенную силу удерживать и дочь, и сына от блудного греха. Если отец был девственником до брака, естественно, такая сила удваивается. Поэтому семья – это главная среда воспитания чистоты, целомудрия и страха Божия. А где в наше время такие семьи? Их ничтожно мало. Даже в христианских семьях множество трудностей от отсутствия опыта и добрых примеров. Главным образом в семьях духовенства по преимуществу, и то не везде, а также в семьях наших прихожан насаждаются детям эти важнейшие прописные истины.Когда человек приходит в храм и начинает постигать христианство, то он встречает множество подтверждений того, что блуд мерзок перед Богом.

Еще раз повторим, что единственное средство удержания молодого человека, девушки или юноши, от совершения блуда – это чувство страха Божия. Бог надо мной, и Он видит всё, Ему мерзок всякий грех, который я совершаю, но особенно – блуд. Иного средства, когда хочется, когда нравится, когда это пропагандируется, когда множество примеров вокруг- нет и быть не может. Никаких иных способов убеждения не грешить блудом, кроме тех, которые предлагает христианство нет и быть не может. Мы не найдём слова, которые запретят молодому человеку делать приятное. Бороться с блудной страстью нужно правильно. Иногда мы фиксируем проблему очень поздно. Хорошо объяснить это можно на примере возникновения пожара в доме. Вот только загорелся маленький огонёк, через некоторое время пламя охватывает большее пространство, а через 15 минут горит весь дом. Понятно, что чем раньше начать тушить огонь, тем это будет легче и с меньшими потерями. То же можно сказать и о болезни. Если её заметить в стадии возникновения, пока она не перешла в какие-то серьёзные формы, то процесс лечения намного легче и успешнее. В Церковь, как в больницу, часто приходит люди, уже совершившие блудный грех. Многое в их жизни уже поменять не получится, так как их потери невосполнимые. Таким остается путь покаяния и терпения тех скорбей, которые Промыслом Божиим будут попущены им для очищения души от страшного и тяжелого блудного греха.

О том, как правильного бороться с блудной страстью мы расскажем в следующей части нашего сочинения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

P.S. Приглашаем читателей обсудить затронутую в данной статье тему.

Есть ли надежда, что наша молодежь остановиться на пути массового разврата?

Знаете ли Вы добрые примеры благочестивой жизни до брака?

Возродится ли христианская традиция многодетной семьи?

Bookmark the permalink.

2 comments on “Добрачное­ сожительст­во: грех или норма?

  1. Константин пишет:

    Молодежь остановится на пути массового разврата, если сначала остановятся на этом пути взрослые.

  2. Мария пишет:

    “”\"Есть ли надежда, что наша молодежь остановиться на пути массового разврата?”\"”\"
    В массовом масштабе этого не произойдёт, увыв. Сейчас многие родители совершенно спокойно относятся к тому, что даже их несовершеннолетние дети живут друг с другом открыто. Общалась на одном женском форуме и знаю…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

HTML tags are not allowed.