«Положивши­й душу за други своя …»

Немного с опозданием приходится писать о событии, в котором раскрылись подлинно христианские качества русского офицера.
28 марта 2012 года в Амурской области, под Белогорском проходили военные учения. Во время выполнения упражнения по метанию гарант произошла нештатная ситуация – граната после броска одного из солдат попала в бруствер. Майор Сергей Солнечников подскочил к рядовому, оттолкнул его в сторону и накрыл гранату своим телом…
Давайте рассмотрим этот случай в свете Евангелия, под духовным углом зрения. Многие из нас, православных, нашли свою дорогу к Храму Божиему. Мы стали читать Священное Писание, участвовать в Богослужениях, приступать к таинствам Церкви. Но если попробовать оценить современную жизнь большинства людей, ходящих в Храмы, то напрашиваются понятия комфортность и удобство. В нашей жизни практически отсутствует духовный подвиг. Если он и есть, то чаще всего совершаемый исключительно по нашей воле «Я буду делать только то, что мне хочется!»
Если Церковь Христову сравнить с кораблем, то сегодня этот корабль весь оброс ракушечником, что не дает возможности судну двигаться вперед. Согласимся, что сегодня от человека для вступления в Церковь не требуется никаких жертв. Прошли времена гонений, издевательств или простых насмешек за веру в Бога. Наш путь ко Христу ничем не выстрадан. Ракушечник, облепивший Церковный корабль – это настоящий балласт. А состоит он из вступивших в ограду Церкви людей, которые в ней ищут чего угодно, только ни борьбы со своими страстями и ни достижения вечной жизни. А ведь Евангелие решительно опровергает теорию «комфортного христианства», будто бы можно в Царство Небесное въехать на «мерседесе» последней модели. Сказано: «если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин.12,24).
Майор Солнечников, подобно зерну, пал на землю, прикрыв от смерти товарища своей грудью. Омочил пролитой кровью, как свежей росой, эту землю.
Я глубоко убежден, что такую славную, геройскую смерть нужно было заслужить. Значит – было за что. Бог всегда ждет от человека жертвы, но хочет жертвы чистой и святой. Мы почти ничего не знаем о религиозной жизни героя-майора, но очевидно, что его кончина – это смерть мученика за Христа. Сергей Солнечников явил Евангелие не только в жизни, но самое главное в последний миг своего земного бытия. «В чем застану, в том и сужу», — говорит Господь. А застал Христос воина-героя в исполнении самой главной Евангельской заповеди – положить душу свою за друзей своих. Почему так важно сегодня говорить о таких славных людях? Потому что в нашей жизни почти нет примеров подлинного христианства. Весь духовный подвиг должен сводиться к подготовке собственной смерти. А о ней-то, гостье непрошенной, нам больше всего и думать не хочется. Приросли, прикипели ко всему временному и земному, как будто помирать, никогда не придется. А ведь христианство призывает человека совсем к другому, говоря, что «наше жительство на небесах».
Положа руку на сердце, покаемся, что не только развратным и безбожным, но и нам, православным и благочестивым, не понятны мотивация и причины такого поступка. Прыгни майор в сторону от гранаты с криком «Ложись!» — глядишь бы жив остался и никто бы его не осудил. Не осудили бы люди, но видно совесть у офицера был чуткой и чистой. Не дала бы она ему спокойно жить, напоминая о гибели его подчиненного. Христианство вне логики, он не подвластно анализу. Христос и для древних, и для новых иудеев и для язычников соблазн и безумие. А для нас Христос – Божия сила и Божия Премудрость (ст.1 Кор.1,23-24). Весь 20-летний либеральный проект – гнилой и продажный – который упорно насаждается на Русской земле за многие миллиарды евро и долларов рушится до основания, когда есть в нашем народе такие герои.
Если есть майор Солнечников – значит жив еще наш народ, до конца не спился, не отрекся от своей веры, не предал своей истории. Именно такие герои создают иммунитет народной жизни, что отличает народ от стада обезьян, пусть и в костюмах с галстуками. Нам как воздух нужны такие примеры. Для Церкви Христовой – это дни Её славы, ибо первый подвигоположник и первый мученик – Её основатель, Господь Иисус Христос. Такая смерть лучшее свидетельство о вечной жизни, она заменяет 1000 проповедей и сотни книг, где сказано «О воскресении мертвых и жизни будущего века». В такой смерти – явление жизни, жизни вечной. Поэтому становится понятным, почему ни одна либеральная газета даже не упомянула имени офицера-героя: И такие примеры для них как кость в горле.
А нам кающимся грешникам, нужно воодушевиться и не пасть духом. Наша Церковь, освящая народную жизнь, будет до конца времен рождать святых. А если в Церкви перестали появляться святые, значит это уже и не Церковь. Трудно сказать за кого нужно больше молиться – нам за майора Солнечникова, или ему за нас грешных. Будем верны нашей матери-церкви, никогда не будем забывать своей отечественной истории и помянем дома и в Храме Героя России убиенного воина Сергия.
Вечная ему память!

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: «Положивши­й душу за други своя …»

  1. Елена пишет:

    Сегодня день Защитника Отечества! Всех с праздником! Отечество — это не только наша страна, город, село, но в первую очередь — дом и семья. Сейчас как никогда необходимо защитить отечество, выстоять в тяжелой борьбе темными силами, завлекающими нас во грех.
    Помянем Сергея Солнечникова, одарившего нас подвигом самоотвержения, вечная ему память!

  2. Елена пишет:

    Прочитав эту статью я спрашивала трех ребят, офицеров, закончивших в свое время суворовское, а потом высшее военное училище и служивших в армии, смогли бы они поступить также, как Сергей. К моему глубокому удовлетворению все трое сказали «Да», более того они заверили меня, что так поступило бы большинство армейцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *