О духе нашего времени

Умножение соблазнов – отличительная черта нашего времени. Зло, в своем многообразии, выходит из глубины ада и всё больше заполняет нашу жизнь. Причина умножения беззаконий – в охлаждении любви (Мф. 24,12). Оскудевает любовь только от греха, и её всё меньше и меньше мы встречаем вокруг себя. Это очень тревожный признак, и в этом видится попущение Божие.

Нам, христианам последнего времени, нужно всячески бороться с развращенным духом современной жизни. Очень важно – не соглашаться с системой ценностей падшего мира, отвергать его соблазнительные приманки и лживые установки. Мир, лежащий во зле (см. 1Ин.5,19), везде расставил свои сети, для каждого человека предлагает что-то привлекательное. «Противостоять распространению греха во вселенском масштабе мы не можем, также как своей рукой нельзя остановить течение реки, — писал свт. Игнатий Брянчанинов, — это попущение Божие».

При этом христианину дается возможность остановить зло в себе – в своем уме и сердце. Как это правильно сделать?

Единственный путь – это полный и решительный отказ от тех источников, которые соблазняют и заражают человека грехом. Для нашего времени – это всевозможные электронные системы передачи информации. Сразу скажем, что ни сотовый телефон, ни телевизор, ни персональный компьютер, ни интернет злом не являются. Но эти современные устройства способны прокачивать через себя огромный объем информации, а она, в свою очередь, бывает разной. Не секрет, что интернет на 70% наполнен порнографией; телевизор в основном показывает то, что должно из нас сделать полных дебилов и идиотов. Персональный компьютер или сотовый телефон в руках молодого человека – в основном для примитивных, тупых игр, разлагающих человеческую личность. Не признавать здесь огромной опасности для души – значит глубоко лукавить перед Богом и собственной совестью. Современному христианину требуется решимость и мужество, чтобы не смотреть и не слушать ту продукцию, которую обезбоженный мир так щедро предлагает нашему вниманию. Слушать и смотреть всё подряд по TV или в интернете, значит превращать себя в помойную яму для сбора нечистот и отходов. Эта продукция для души – ядовитая пища, имеющая внешне привлекательный запах и цвет. Творец подобных вещей – диавол, названный в Евангелии человекоубийцей и отцом лжи (см. Ин. 8,44). Слишком много у него появилось верных слуг и помощников, которые, не ведая того, распространяют семена смерти в нашей жизни.

Замечательно, что есть семьи, которые отказались от TV, выбросив его на помойку. Хорошо бы воспринимать интернет – как большую библиотеку или справочную книгу. Искать в нём нужно только нужное для учёбы или решения насущных проблем. Интернет подобен минному полю или болоту с трясиной, где шаг влево – вправо смертельно опасен. Если в семье есть дети, родители, не смыкая глаз, должны контролировать пребывания ребёнка у компьютера. Иначе, можно потерять своих детей.

Ещё раз повторим – грех присутствует везде. А с помощью современной техники, внедряется он в наше сознание особенно успешно. В качестве примера предлагаем трезвый и правдивый взгляд на сегодняшнею жизнь, чтобы понять её дух и главные задачи нашего исконного врага.

«Общество ничего не видит, потому что его держат в состоянии глубокого гипноза. Никогда ещё народ не был таким тёмным, как сейчас. Человеку не дают шанса остановиться и осмыслить происходящее. Нескончаемые сериалы, один тупее другого, пошлая эстрада, похотливые или агрессивные фильмы, аккуратно воздействуют на подсознание, культивируют дух эгоизма и насилия. Нормальный человек за короткий промежуток времени превращается в беспринципное животное, ведущее абсолютно бессмысленную жизнь.

В атмосфере царит зло. И виноваты в этом не люди. Человек подобен бутылке, он носит в себе то, что в него «налили». Никто не в состоянии противостоять профессионально организованному напору. Большинство интуитивно чувствует зло, но не осмысливает ситуацию. Проблема прячется от серьёзных вопросов за социальным наркотиком – массовой культурой. Оболваненной массе всё кажется понятным и приятным. Если воздействие наркотика остановить, обнажится страшная реальность. Чтобы этого не произошло, шумовой поток ни на минуту не оставляет человека. Реклама, эстрада и телевидение внедряют в наше подсознание бесконечные бренды и слоганы, несущие определённую установку. Они сопровождают нас везде, спрятаться от них невозможно. Ненавязчиво, но круглосуточно, масс-культура держит людей в состоянии прострации. Всегда, как минимум, слышна незатейливая мелодия, а перед глазами маячит реклама. Информации, рассчитанной на сознательное восприятие, там нуль, всё бьет на подсознание, на активацию и поддержание животного начала.

Любопытно отметить, что Гитлер предписывал создание именно такой ситуации на оккупированных территориях. Он писал: «Рабы Рейха должны быть лишены всякого образования и высокого искусства. С них достаточно знать алфавит, чтобы читать наши указы, простенькой мелодии и удовлетворения физиологических потребностей».

Сегодня мы видим, что все мечты самого кровавого тирана сбылись в полном объёме. Самое опасное и неприятное здесь то, что мы сами оплачиваем своё оболванивание, покупая музыкальный диск или билет на фильм. Нам кажется, что никто не заставляет нас включать ту или иную передачу. Но это только кажется. Ещё как заставляют. Только мы не замечаем, потому что делается это незаметно. Современные идеологи утверждают, что они никому ничего не навязывают. Не нравится TV – выключи. Не хочешь быть педерастом – не будь. Не желаешь умереть от передозировки – не колись. Не нравится «порнуха» — не смотри. Но не лишай права других делать то, что они хотят. Потому что они свободны и имеют право сделать свой собственный выбор.

Кажется, логично. И самое убийственное в их логике, что есть статистика, согласно которой народ действительно всё это сам смотрит, читает, покупает и пьёт. Никто не заставляет. Кажется, вот оно, проявление воли. Но ценители демократических свобод скромно забывают упомянуть о рекламном эффекте, который раньше назывался проще и понятней – соблазном. Сейчас его активно используют в рекламных речёвках и слоганах. Любая реклама пестрит словами «искушение», «грех», «страсть». Тот, о ком не принято упоминать к ночи, материализуется на наших глазах».

Какой вывод мы можем сделать?

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить. Противостойте ему твердою верою…(1Петр. 5,8-9).» У диавола только один способ погубить человека – соблазнить его на грех. Где грех побеждается — там присутствует Христос со своей всемогущей силой. Нам, христианам, самим Богом дано всё необходимое для успешной борьбы и победы над всеми бесовскими кознями и соблазнами мира. Главное – решиться на эту борьбу вместе со Христом, остаться верным Евангельскому духу и в этом обрести глубокий смысл жизни и подлинное человеческое счастье.

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: О духе нашего времени

  1. Лариса пишет:

    Спаси Господи!

  2. Paula пишет:

    Life is short, and this arltcie saved valuable time on this Earth.

  3. Sarhag пишет:

    I told my grandmother how you hpeled. She said, «bake them a cake!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *