Советы барышне

Сколько замечательных, мудрых советов встречаем в произведениях Ф.М. Достоевского. Многие из них адресованы прекрасной половине человечества. Очень хорошо знал Достоевский женскую душу, потому и говорил ей о самом главном. А что для женщины, и особенно для девушки важнее простого, человеческого счастья. Его идеал великий русский писатель видел только в одном – в достижении любви. В «Записках из подполья» он писал: «Любовь! – да ведь это все, да ведь это алмаз, девичье сокровище, любовь-то!»

В наше время искажены важнейшие жизненные ориентиры, в том числе и понятия счастливой жизни. Многие девушки думают найти его в хорошей зарплате или интересной работе. Не секрет, что им хочется стать знаменитой фотомоделью или бизнес-леди. Слишком глубоко в подсознание впиталась лживая, бесовская пропаганда потребительского образа жизни. К сожалению, реклама достигла известных успехов – она сформировала человека-эгоиста все интересы которого сосредоточены вокруг собственного благополучия и комфорта.

Что страшного в таком типе поведения? Самое печальное в том, что поражено человеческое сердце, которое уже не способно жалеть, сострадать, и самое главное – любить. Я не строю иллюзий достучаться до умов многих молодых людей, в том числе, девушек. Наверное, многое уже не вернуть и не поправить. Но верю в то, что душа, действительно, по природе христианка. Она не может впитывать в себя зловоние и мерзость греха и при этом быть счастливой. Может быть, хоть кто-то, особенно те, кому стало тошно жить в этой мнимой свободе, кто пресытился  исполнять властные запросы своих страстей – прислушаются к тем советам, которые простым языком говорят (главным образом, девушкам) что есть подлинное человеческое счастье.

Вновь откроем Ф.М. Достоевского и вдумаемся в его мудрые мысли, которые обращают всякую женщину ко «святая святых» — счастливой семье.

«Человек только свое горе любит считать, а счастья своего не считает, — пишет Достоевский, а счел бы как должно, так и увидел бы, что на всякую долю его запасено. Ну, а что, коли в его семье все удается, Бог благословит, муж выйдет хороший, любит тебя, лелеет тебя, не отходит от тебя! Хорошо в такой семье! Даже иной раз и с горем пополам хорошо; да и где горя нет? Выйдешь, может, замуж, сама узнаешь. Зато взять хоть первое-то время замужем за тем, кого любишь: счастья-то, счастья-то сколькоиной раз придет! Да и сплошь да рядом. В первое-то время даже и ссоры с мужем хорошо кончаются. Иная сама чем больше любит, тем больше ссоры с мужем заспаривает, а сама про себя думает: «Зато уж так буду потом любить, так заласкаю, что не грех теперь и помучить.» И в доме все на вас радуются, и хорошо, и весело, и мирно, и честно…

А как хорошо после ссоры помириться, самой перед ним повиниться или простить. И так хорошо обоим, так хорошо вдруг станет, — точно вновь они встретились, вновь повенчались, вновь любовь у них началась. И никто, никто не должен знать, что между мужем и женой происходит, коль они любят друг друга.  И какая бы ни вышла у них ссора, — мать родную, и ту не должны себе в судьи звать и один про другого рассказывать. Сами они себе судьи. Любовь – тайна Божия и от всех глаз должна быть сокрыта, что бы там ни произошло. Святее от этого, лучше. Друг друга больше уважают, а на уважении много основано.

И коль раз уже была любовь, коль по любви венчались, зачем любви проходить! Неужто нельзя ее поддержать? Ну, а как муж человек добрый и честный удастся, так как тут любовь пройдет?

Первая брачная любовь пройдет, правда, а там придет любовь еще лучше. Там душой сойдутся, все дела свои сообща положут; тайны друг от друга не будет. А дети пойдут, так тут каждое , хоть и самое трудное время счастьем покажется; только бы любить да быть мужественным.

Тут и работа весела, тут и в хлебе иной раз себе отказываешь для детей, и то весело. Ведь они ж тебя за это потом будут любить; себе же значит копишь. Дети растут – чувствуешь, что ты им пример, что ты им поддержка; что и умрешь ты, они всю жизнь чувства и мысли твои будут носить на себе, так как от тебя. Получили твой образ и подобие примут. Значит это великий долг.

Как тут не сойтись тесней отцу с матерью? Говорят вот, иметь детей тяжело! Кто это говорит? Дети – это счастье небесное. Любишь ли ты маленьких детей, Лиза? Я ужасно люблю. Знаешь – розовенький такой мальчик, да и у какого мужа сердце повернется на жену, глядя, как она с его ребенком сидит! Ребеночек розовенький, пухленький, раскинется, нежится; ножки-ручки наливные, ноготочки чистенькие, маленькие, такие маленькие, что глядеть смешно, глазки, точно уж он все понимает. А сосет – грудь тебе ручонкой теребит, играет. Отец подойдет, — отвернется от груди, перегнется весь назад, посмотрит на отца, засмеется, — точно уж знает как смешно, — и опять, опять сосать примется. А то возьмет, да и прикусит матери руку коль уж зубки прорезываются, а сам глазенками-то косит на нее: « Видишь, прикусил!» Да разве не все тут счастье, когда они трое – муж, жена и ребенок, вместе? За эти минуты много можно простить…» *

Вот он рецепт счастливой жизни. Знать, что ты кому-то нужна, понимать, что у тебя есть не сожитель, а законный муж – любящий и заботливый.  Испытать радость материнства, зная как нежно пахнет детская шейка между ушком и плечиком. Ощутить, что только в семье обретается смысл жизни и успокоение души. Даже тогда, когда семейная жизнь не такая уж легкая.

*Достоевский Ф.М. Записки из подполья. Санкт- Петербург. 2011; с. 144-146.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *